La compañía aragonesa Ayrtac ha creado un nuevo sistema de cierre de envases en alto vacío, único en el mundo en envasado de vidrio. El sistema, al que han bautizado como Oxyneg, permite la configuración digital de seguridad de cierre y del nivel de vacío, adaptándolo a cada uno de los envases y productos.
Aumentar la fecha de caducidad de los alimentos, envasarlos sin líquido de gobierno o generar nuevos sistemas de conservación son sólo algunas de las posibilidades que la industria alimentaria tiene en su mano gracias a una empresa aragonesa. Además, admite un alto nivel de cierre en productos colmados en el envase y se trata de una tecnología de envasado apta para productos incompatibles con vapor.
Hay que sumar también los beneficios que este nuevo sistema de envasado tiene para la conservación óptima de los alimentos. Y es que, con la tecnología desarrollada por Ayrtac, esta máquina puede alcanzar niveles de vacío 5.000 veces más altos que los sistemas de envasado tradicionales.
Gracias a este sistema, por primera vez se hace posible el cocinado a baja temperatura en alto vacío y en frasco de vidrio, material reciclable y reutilizable, manteniendo intactos los valores nutricionales y organolépticos de los alimentos.
Al mismo tiempo, poder envasar sin líquido de cobertura, también llamado líquido de gobierno, supone una importante innovación que permite mantener los sabores y propiedades naturales de los alimentos. Esto, además de reducir los gastos en el proceso de envasado y transporte, facilita el consumo.
Actualmente se están llevando a cabo estudios para descubrir las posibilidades de este sistema. Por ejemplo, el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, está inmerso en un estudio de vida útil realizado con aceitunas envasadas. La investigación, que concluirá en mayo, demuestra que la tecnología de alto vacío de Oxyneg les otorga una vida útil similar, desde el punto de vista microbiológico, a las aceitunas envasadas con líquido de gobierno y sin vacío, y aporta mejoras diferenciales en el plano sensorial.
Oxyneg recibió el Premio Liderpack 2021 a la mejor innovación en proceso de envasado. Un reconocimiento que sus responsables recogerán durante la celebración del salón de packaging Hispack, que tendrá lugar a finales de mayo en la Fira de Barcelona.