Nagual, referente en fabricación de tortillas de maíz, cumple sus primeras dos décadas de trayectoria. El aniversario coincide con el mejor ejercicio en la historia de la compañía en cuanto resultados, ya que la facturación prevista para este 2023 es de tres millones de euros, un 23% más que en el ejercicio anterior.
La empresa conmemoró la efeméride en un acto familiar y cercano en la Casa Rius de Barcelona al que asistieron más de 150 personas, entre empleados, clientes, proveedores y autoridades, que han contribuido al crecimiento de la compañía en estos veinte años. Asistieron a la celebración Mònica Sempere Creus, teniente de Alcaldía de Feminismos y Desarrollo Económico y Social de Barberà del Vallès; Joaquín Català, consejero de Asuntos Económicos-Comerciales y de Promoción del Consulado de México en Barcelona, y Xavier Pujol, presidente de PIMEC Vallès Occidental, organización que en 2013 reconoció a Nagual como microempresa más competitiva.
El desarrollo de la compañía, que comenzó en 2003 en un garaje de 100 metros cuadrados y que veinte años después ocupa dos naves de 1000 y 400 metros cuadrados en Barberà del Vallès en las que trabajan más de treinta personas, es también el reflejo de un cambio en los hábitos alimentarios. Si hace dos décadas el consumo de tortillas de maíz en nuestro país se circunscribía a la gastronomía mexicana, este alimento pronto se convirtió en un ingrediente de referencia para personas celiacas o sensibles al gluten. Poco a poco, empieza a ocupar los pasadizos centrales de los supermercados, al lado del pan.
En este sentido, Àngels Secanella, CEO y confundadora de Nagual junto a Ramón Andara, considera que la adquisición de certificaciones, desde el IFS hasta la norma de calidad FSC 22000 o la Marca Registrada de Espiga Barrada (ELS), han marcado la expansión de la compañía. “Fuimos la primera tortilla de maíz con presencia en supermercados gracias a distinguir nuestros productos por no tener gluten”, recuerda.
Otro factor determinante ha sido el esfuerzo de su departamento de I+D para cumplir una de las bases fundacionales de la compañía: adaptar al paladar europeo las tortillas de maíz. “El consumidor europeo estaba acostumbrado a las tortillas de trigo, que son más flexibles en frío. Por tanto, creamos fórmulas para dar más humedad a la tortilla, aportarle más flexibilidad, potenciar su sabor con una pizca de sal y reducir al mínimo el uso de conservantes a fin de preservar un sabor inconfundible”, relata Ramón Andara, responsable de producción en Nagual. Otro de los logros del departamento de I+D fue alargar la vida útil de los paquetes de tortillas, que pueden conservarse hasta ocho meses a temperatura ambiente.
Este conjunto de logros impulsó la exportación de las tortillas de maíz a países como Francia, Italia, Suecia, Irlanda, Israel y Dubai. Las ventas internacionales ya representan el 20% de la facturación y son una de las causas principales de que la producción diaria de tortillas se haya incrementado hasta las 120.000 en promedio.
El aumento de la demanda internacional, así como en restaurantes y comercios, ha impulsado a Tortillas Nagual a invertir 250.000 euros con el objetivo de incorporar una tercera línea de producción, incluyendo una nueva termoformadora para incrementar la capacidad de envasado. Uno de los productos que saldrán de esta nueva línea de producción serán unos wraps sin gluten de veinte centímetros de diámetro que la compañía lanzará a principios de 2024 para cubrir un segmento hasta ahora dominado esencialmente por las tortillas de trigo.