Villamanrique (Ciudad Real) acogió el pasado viernes la presentación de la empresa Molino del Aire, que se dedicará a la producción de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) ecológico a través de dos marcas propias Premium de edición limitada.
Se trata de un proyecto familiar con raíz sentimental impulsado por tres emprendedores naturales de esta localidad: Juana Selas y los hermanos José María Medina y Gracia Medina, que emigraron de niños, regresan a sus orígenes para conservar, cultivar y explotar, de forma totalmente ecológica, el olivar familiar, formado por casi 5.000 olivos, la mayoría centenarios.
“Hemos convertido el sueño de hacer un buen aceite en un proyecto empresarial. Lo primero que nos surgió es la idea, o ilusión, de elaborar un buen aceite con marca propia casi como homenaje y muestra de respeto a nuestros padres y madres y al esfuerzo que hicieron por mantenerlos, a nuestra historia y a esas magníficas olivas tan ligadas a nuestros orígenes. Pero siendo realistas, y ya que íbamos a hacer un gran esfuerzo, nos propusimos que también fuera un buen negocio. Para esto iniciamos un proceso de formación en la elaboración de AOVE de calidad y de estudios técnicos y económicos, tanto del campo como de la fabricación y comercialización del aceite”, dijo la directora del proyecto, Gracia Medina.
Molino del Aire nace con tres pies, “como los tres pies de los olivos centenarios de los que se nutre”, explicó Medina. La primera es la producción de AOVE a través de dos marcas propias, Molino del Aire, un ecológico 100% Picual, y Tres Pies, un Coupage Temprano de base Picual. “Sabemos que la variedad Picual es la que contiene mayor proporción de componentes que la hacen la más saludable, pero al tiempo hacen que su sabor tenga gran potencia. Y ese amargor y picor tan característico de nuestro aceite no siempre es entendido por los consumidores en general. Tres Pies es un AOVE con base Picual en coupage con otras dos variedades que le rebajan la potencia del amargor y el picor y le suman otros matices frutales más amables al paladar”, matizó.
Las dos referencias se comercializarán a través de la web molinodelaire.com, en lineales gourmet a nivel nacional y también en tiendas de la localidad, con la particularidad de que si la compra la realiza cualquier persona en una tienda de Villamanrique o si el comprador online es de esta localidad, los productos tendrán un descuento del 10%.
La esencia de esta iniciativa es la producción y venta de AOVE ecológico, con apoyo de expertos en cada una de las fases, pero también la divulgación de muchos valores diferenciales. En este sentido, Medina aseguró que llevar la totalidad del cultivo a sistema ecológico tiene mucho que ver con estos valores, ya que proporciona salud al propio olivar, reestructura el suelo con métodos naturales, se reutilizan los subproductos del mismo cultivo, favorece la biodiversidad, la retención de humedad y la fijación de nutrientes, y además proporciona un alimento saludable 100%.
El proyecto se completa con una segunda línea de trabajo que consiste en construir una pequeña almazara para producción propia y para ofrecer servicio de maquila (servicio de molienda a terceros, tradicionalmente a cambio de una parte del producto) a microproductores de la zona que compartan los valores de Molino del Aire.
En cuanto a la tercera pata, los servicios oleoturísticos, la emprendedora subrayó que consistirá en ofrecer experiencias reales, contando con la infraestructura turística de la zona y con la propia almazara.