Dolia Vacua es una nueva marca de vinagres premium en la que los empresarios Pedro Luis Onsurbe y su hijo Pedro, llevan trabajando más de cinco años en la selección de vinos y barricas que previamente han envejecido en vino de Jerez para la elaboración de esta gama de vinagres Premium.
Ubicados en Tomelloso, en el corazón de la comarca de La Mancha, mayor zona productora de vino del mundo, trabajan con vinos seleccionados y de calidad de la variedad airén que tras un lento y natural proceso de acetificación natural (proceso de la fermentación alcohólica en acética) produce vinagres, equilibrados e intensos en sabor con recuerdos propios del vino. Tras un largo proceso de investigación y pruebas, los creadores de la marca mejoraron el llamado “método natural o Schutzenbach” desarrollado en 1823. Este desarrollo que guardan para su uso exclusivo, garantiza la calidad con la que producen todos sus vinagres de vino blanco.
Los vinagres producidos pasan a un proceso de crianza durante al menos cuatro años en barricas de roble que previamente han envejecido vinos de Jerez. De aquí sale el exclusivo vinagre reserva cuatro años y el vinagre balsámico. Este proceso permite una clarificación natural por sedimentación y concentración por evaporación a temperatura ambiente. El vinagre balsámico Dolia Vacua se elabora a partir de los vinagres producidos con el método natural y mosto cocido “arrope” como se denomina en España.
La gama se completa con un vinagre de manzana ecológico. Los vinagres se embotellan sin filtrados agresivos ni tratamientos de clarificación o pasteurización, por lo que llega al cliente un producto natural y vegano por la ausencia de productos de origen animal. De los seis vinagres, tres proceden de vinos ecológicos con su correspondiente certificado.