Los productos navideños se han abaratado ligeramente estos días respecto a la misma época de 2018, según el estudio que realiza de forma anual la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), en el que destaca que, a día de hoy, se han producido subidas en los precios de los pescados, un mejor nivel de precios en carne y han bajado en mariscos.
En concreto, los pescados son los productos los que recogen las subidas más importantes respecto a la recogida del pasado año por estas fechas: sube un 53% el besugo, también la merluza (14%) y la lubina (13%).
Por su parte, los mariscos han reducido sus precios de forma generalizada. Así, el precio de langostinos, percebes, almejas y ostras es al menos un 11% inferior al que presentaban el año pasado antes de que la navidad diese comienzo.
Por otro lado, los productos típicos como el cordero de lechal o el jamón ibérico se han abaratado un 1%, con un precio de 14,8 euros el kilogramo y 66 euros el kilogramo, respectivamente. El único producto que se mantiene es la piña, con un precio de 1,6 euros el kilogramo.
Por otra parte, el estudio revela que el nivel de precios acumula una subida media del 33,2% desde 2015. Para recopilar los precios, OCU consulta varios supermercados, hipermercados, grandes almacenes y mercados municipales de Madrid, Barcelona, Bilbao y Sevilla en tres momentos diferentes. El primero, a finales de noviembre y cuyos resultados son los que acaba de dar a concoer; el segundo, cuando quedan dos semanas para la Navidad y la última, en la víspera de las fiestas.