Los precios de los alimentos han aumentado un promedio de 135,7 puntos en enero; es decir, un 1,1% más que en diciembre. Los aceites vegetales son los que han protagonizado el mayor repunte con un aumento intermensual del 4,2%, revirtiendo el descenso de diciembre y alcanzando un máximo histórico.
Son datos del índice de precios de los alimentos de la FAO, que además asegura que durante este mes de enero han aumentado las cotizaciones de todos los aceites principales, respaldadas por la subida de los precios del petróleo crudo.
Según la FAO, los precios del aceite de palma se han visto sostenidos fundamentalmente por la preocupación de una posible reducción de las disponibilidades exportables en Indonesia, el mayor exportador del mundo, mientras que los del aceite de soja se han visto respaldados por la solidez de las importaciones, especialmente en la India. Los del aceite de colza subieron por la persistente escasez de la oferta, y las cotizaciones del aceite de girasol se vieron afectadas por la escasez de la oferta y la creciente demanda mundial de importaciones.
El índice de precios de los productos lácteos ha aumentado un 2,4%, lo que constituye su quinto aumento mensual consecutivo; las subidas más pronunciadas correspondieron a la leche desnatada en polvo y la mantequilla.
Asimismo, en enero el precio de los cereales ha aumentado un 0,1%, respecto a diciembre. Se estima que la utilización mundial de cereales en 2021/22 aumentará un 1,6% interanual, lo que apunta a una probable disminución de la relación entre las reservas y la utilización de cereales a escala mundial, que se ubicaría en un 28,7%, manteniéndose en un nivel ligeramente inferior al del año anterior.
Los precios de exportación del maíz han subido un 3,8%, impulsados por la preocupación acerca de la persistente sequía en América del Sur, mientras que los precios mundiales del trigo han bajado un 3,1% debido a las abundantes cosechas en la Argentina y Australia. El volumen menor de las cosechas y el nivel estable de las adquisiciones de compradores asiáticos han conducido a un aumento mensual del 3,1% en los precios internacionales del arroz.
En cuanto a la carne, su precio ha aumentado debido a los precios mundiales de la carne de bovino, que han alcanzado un nuevo máximo, mientras que han bajado los precios de las carnes de ovino y aves de corral al ser superiores los suministros exportables a la demanda de importación. Las cotizaciones de la carne de cerdo han subido ligeramente.
El azúcar es el único alimento que ha registrado un descenso en enero, con un 3,1% menos que el mes anterior, a raíz de unas perspectivas favorables para la producción en los principales países exportadores (India y Tailandia), así como del aumento de las precipitaciones y la bajada de los precios del etanol en el Brasil.