Los precios de los alimentos navideños se han encarecido un 8,5% en menos de un mes, según el estudio de precios que realiza anualmente la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que ha recogido los precios de estos productos en tres tomas: una al final de noviembre, otra cuando quedaban dos semanas para Navidad y la última en la víspera de Nochebuena.
Así, con fecha 21 de noviembre la OCU señala que “la subida de los alimentos típicos navideños en estas fechas es un hecho”. Además, los resultados de este tercer muestreo, muy próximo a las fiestas, muestran un incremento conjunto medio de precios del 2,3% respecto a la recogida de precios realizada hace 10 días y de un 8,5% respecto a la primera.
En concreto, las almejas están un 28,5% más caras que en la toma anterior, y acumulan desde el inicio del estudio una subida del 65,4% mientras que las angulas, con un precio medio de 794 euros, han subido un 15% en pocos días, y en conjunto están un 20% más caras que en el primero.
Además, la merluza está ahora un 11,6% más cara que hace unos días, y un 28% más cara que hace un mes. También el besugo cuesta ahora más de un 20% más que hace pocas semanas, pero el aumento de precio experimentado estos días ha sido más bajo, no llega al 3%.
Otros productos que no habían experimentado subidas significativas o incluso habían presentado bajadas en la anterior recogida de precios sí han subido ahora, es el caso de los langostinos, ahora un 4,7% más caros que en el segundo muestreo, o el cordero lechal, que se había mantenido sin cambios de precios hasta ahora pero ya ha subido su precio.
En cambio, otros alimentos navideños presentan ahora precios más ajustados que hace apenas 10 días. Así, los percebes gallegos han bajado ahora un 22,8%, situándose en niveles similares a los del comienzo del estudio mientras que la piña, con un descenso del -8,4 % y la pularda, (-5,2%) están ahora más baratas que el 10 de diciembre.
En general, como ha sucedido en años anteriores, la OCU señala que las subidas, cuando se producen, son más moderadas en carnes y productos vegetales y más llamativas en pescados y mariscos.