Desde finales de noviembre, los precios de los alimentos más típicos de la Navidad han subido, de media, un 5,9%, cuando en 2018 la subida en este mismo periodo fue solo del 2%, según los resultados de la segundo oleada del observatorio de precios de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que señala que de los 15 productos que integran la cesta navideña de esta entidad, 10 han subido de precio, uno se mantiene estable y cuatro más han bajado.
Los datos de esta segunda oleada fueron recogidos entre el 9 y el 11 de diciembre y muestran que las mayores subidas de precios las han protagonizado los pescados y mariscos. Así, por ejemplo, las almejas babosas han subido un 29% en solo dos semanas; los percebes gallegos, el 25%; y el besugo y la merluza al corte, se han incrementado el 17 y 15%, respectivamente.
Otros productos, como la piña, la lombarda, las angulas, el redondo de ternera, la pularda y las ostras presentan subidas mucho más ligeras, entre el 2 y el 4%. Del resto de productos, el cordero lechal se ha mantenido estable, sin cambios. La lubina, los langostinos, el pavo entero y el jamón han reducido su precio en estos días, aunque se trata de bajadas poco significativas, que no pasan del 5% en el caso del pavo y los langostinos.
Por establecimientos, los mercados municipales son quienes con más fuerza han empujado al alza los precios esta segunda toma. Entre las grandes cadenas, Carrefour, que partía de un nivel de precios bajos para este tipo de productos, también presenta subidas. En otras grandes cadenas como El Corte Inglés o Mercadona, también se han detectado moderadas subidas durante este segundo muestreo.
“La subida en este periodo parece indicar que esta Navidad algunos productos frescos señalados marcarán precios máximos”, señala la OCU, que recuerda que la confirmación se conocerá en la tercera recogida de precios, que tendrá lugar en la víspera de Nochebuena y que esta organización publicará el mismo 23 de diciembre.
Un 35% más caros que hace cinco años
La cesta navideña de OCU está integrada por los mismos productos año tras año, y los controles de precios se han realizado en las mismas fechas y en una selección de comercios homologable, lo que permite calcular la evolución de precios en un periodo de cuatro años.
Si se comparan los precios de esta segunda recogida con los del pasado año, se observa que son un 3% más elevados. Por ejemplo, el besugo está, de media, un 52% más caro este año y los percebes un 34%. No obstante, también hay algunos descensos significativos, como las otras, las angulas o los langostinos.
Sin embargo, si se observa la serie completa, desde 2015 hasta ahora, se comprueba que el conjunto de estos productos de la cesta navideña es un 35% más caro ahora que hace cinco años, pese a que el IPC tan solo se han incrementado un 4,8% durante ese periodo.