Los mejores panaderos de España y Portugal participarán en Mediterránea Gastrónoma del 7 al 9 de noviembre en una edición que supondrá un reencuentro entre los profesionales del sector después de la pandemia. Los panaderos se juntarán en el escenario #pandeverdad, organizado por el panadero Jesús Machí, defensor férreo de la panadería artesanal. Este espacio tendrá mucho pan, pero también croissants, dulces tradicionales portugueses como el pastel de nata y toda la bollería artesanal imaginable. Se amasará y se cocerá de todo. Por allí pasarán una quincena de panaderos de toda España y también de Portugal.
Durante la mañana del lunes 8 de noviembre se celebrarán dos masterclass con dos grandes referentes para los profesionales del sector: Paulo Costa y Nuño García. Costa nació en el norte de Oporto y durante 15 años vivió en Venezuela con su familia. En su regreso a Portugal, fundó su propia panadería y consiguió en poco tiempo llegar a tener 32 puntos de venta. Actualmente, da formación en su Escuela «Chef Academy Portugal». Nuño García comenzó su carrera en restaurantes de estrella Michelin, pasando por pastelerías como Oriol Balaguer y Escribá. Su carrera acabó de tomar forma trabajando como chef ejecutivo de pastelería en hoteles y restaurantes de Singapur, Indonesia, Nueva Zelanda y Tailandia. Actualmente es embajador Ramalhos en España y consultor de panadería y pastelería. Además, obtuvo el premio a mejor pastelero de Asia en el año 2015.
El domingo 10 de noviembre será el día del reencuentro del colectivo ‘La Pepa’, que hace dos años que no trabajan todos juntos en un mismo espacio. Compartirán su experiencia, harán bollería y pan de autor. Durante esta jornada pasarán por el obrador profesionales como Beatriz Echeverría, del Horno de Babette (Madrid), Juan García ‘NiKo’ y Susana, del horno La Subirana (Murcia), Begoña San Pedro del Obrador Madre Amiga (Madrid), Fernando Bernaldo de la Eco tahona del Ambroz (Cáceres), Nelli Iñiguez de la panadería Pan de Oro (Alicante), Miguel Ángel Sauquillo de Vamos de Pan (Albacete) y Pedro Díaz de La Tahona de Pedraza (Níjar, Almería), así como Jesús Machí, del Horno de San Bartolomé (Valencia).
En el marco de Mediterránea Gastrónoma, Panatics y Pan de Calidad entregarán los premios de La Ruta del Buen Pan a los mejores panaderos de España.
El evento, organizado por Feria de Valencia, está apoyado por la Consejería de Agricultura de la Comunidad, por Turisme Comunitat Valenciana, Visit Valencia y las diputaciones de Valencia, Alicante y Castellón.