Los españoles consumieron más de 354,4 millones de kilogramo de quesos por valor superior a los 2.617 millones de euros el pasado año, según destaca la Organización Interprofesional Láctea (Inlac), que recoge los datos del último “Informe de consumo alimentario en España 2018”, que desvela también que esta cifra supone un aumento en el consumo del 1,4%.
Asimismo, en valor la categoría crece un 2% y el precio medio de este producto lácteo cerró en 7,38 euros/kilogramo con una diferencia de 0,6% con respecto al periodo previo de estudio. De igual manera se ha incrementado el consumo per cápita un 1%, siendo la ingesta media de queso de 7,74 kilogramos.
A este respecto, Inlac recuerda que el queso es un alimento con un gran valor nutricional que contiene de forma concentrada la mayoría de los nutrientes de la leche y aporta proteínas de alta calidad con un elevado contenido de aminoácidos esenciales, minerales como el calcio, el fósforo y el magnesio así como vitaminas A, B12, riboflavina y niacina.
Por otro lado, con el objetivo de promocionar el queso de calidad, la Interprofesional respalda la convocatoria del premio “Alimentos de España Mejores Quesos 2019” del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y destaca el papel capital que juega este concurso para visibilizar un sector pujante de la economía rural, con gran proyección de futuro en cuanto a sus posibilidades de comercialización en el mercado nacional e internacionales.
En este contexto, Inlac anima a las empresas del sector quesero españolas a presentar sus candidaturas ante el Ministerio para aspirar a alguno de los premios en sus diferentes categorías, que les ayudarían además a ganar visibilidad en el mercado por el prestigio que otorga este sello.
La directora gerente de Inlac, Nuria María Arribas, remarca que “iniciativas como esta son necesarias para dar a conocer la inmensa riqueza quesera que tenemos en España, pues somos uno de los grandes productores europeos al acoger en nuestro territorio más de 150 variedades y 28 figuras de calidad diferenciada”.
“Tenemos quesos de diferentes especies (cabra, oveja, vaca, de mezcla), tecnologías y grado de maduración. La tipología es muy extensa, gracias a la diversidad orográfica y climatológica, factores clave que han permitido el asentamiento de diferentes razas de ganado”, añade Arribas.
“Desde Inlac, queremos animar a todas las empresas españolas fabricantes de queso a participar, pues debemos ser conscientes del enorme potencial que existe para impulsar la comercialización nacional e internacional de nuestros quesos y, con ello, añadir valor y rentabilidad a toda la cadena de valor, desde los ganaderos hasta la industria”, concluye.