Los alimentos típicamente navideños han aumentado su precio considerablemente respecto al año pasado. El cordero, el jamón ibérico, los langostinos y la merluza son algunos de los productos clásicos de estas fechas que más dinero costará a los españoles llevar a sus mesas.
Así lo afirman los datos recogidos por la OCU tras el puente de la Constitución, que reflejan el aumento de un 13% de media en los precios de este tipo de alimentos respecto al año pasado, llegando a batir récords históricos.
La OCU analiza cada año los precios de 15 alimentos típicos de estas fiestas: el cordero lechal para asar por cuartos, el redondo de ternera, la pularda, el pavo, el jamón ibérico de cebo al corte, la lombarda, la piña, el besugo, la lubina de acuicultura, la merluza al corte, las angulas, los langostinos cocidos, los percebes gallegos, las almejas y las ostras. Todo ello en los mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza.
El resultado obtenido es este porcentaje del 13% de media, aunque el comportamiento varía mucho según el producto: las mayores subidas, en las angulas (47%), la pularda (35%), las almejas (30%), las ostras (22%) y la piña (21%). También suben el cordero lechal (16%) y la lubina (10%). Y en menor medida, los langostinos (6%), el pavo (4%), el jamón ibérico (4%) y el redondo de ternera (3%). Solo bajan de precio los percebes (-7%) y la lombarda (-2%). Y apenas han subido la merluza (1%) y el besugo (2%).
Se trata del segundo estudio de este tipo que realiza la organización, pues hace dos semanas ya estudió el precio de estos alimentos. Respecto a este primer control, han presentado una subida del 6%, presentándose los mayores incrementos en los percebes (que en el primer control habían mostrado una bajada importante de precios respecto a otros años), la merluza, la piña y las almejas, todos con un aumento de más del 10%. La única bajada notable es la las angulas, un 11%.