Las salidas de aceite de oliva al mercado durante el mes de julio estimadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se sitúan en 84.083 toneladas. Asimismo, las salidas acumuladas en la campaña ascienden a 903.831 toneladas, lo que supone una reducción del 35,4% con respecto al año pasado.
Para el cálculo de las salidas en el mes julio el Mapa, a través de la AICA, ha estimado unas importaciones de 12.000 toneladas, que se confirmarán una vez Aduanas publique los datos consolidados, fundamentales para determinar las salidas reales al mercado. Las importaciones acumuladas estimadas a 31 de julio son de 168.921 toneladas.
Con estos datos de salidas, el Ministerio estima que las exportaciones durante el mes de julio van a estar en torno a 56.083 toneladas, lo que supone una suma de 608.285 toneladas exportadas durante los diez primeros meses de campaña.
En concreto, al mercado interior habrían sido destinadas 28.000 toneladas en el mes de julio, con un total acumulado de 295.546 toneladas.
Por lo que respecta a las salidas totales de aceite de almazara tras este décimo mes de campaña se sitúan en 765.297 toneladas. Por su parte, el dato de producción acumulada en la campaña 22/23 corregido es de 663.342 toneladas.
En cuanto al reparto de las existencias a 31 de julio es el siguiente: las existencias en almazaras se sitúan en 150.463 toneladas; las existencias en envasadoras son de 223.595 toneladas; las existencias en el Patrimonio Comunal Olivarero se sitúan en las 8.980 toneladas; y las existencias totales son de 383.039 toneladas.
De acuerdo con la aceituna molturada y el aceite producido comunicados, el rendimiento medio durante la campaña, con los datos a 31 de julio, es del 18,36%. El porcentaje de aceite total producido por cooperativas a esa fecha es del 58,94%.