En 2021, las exportaciones de vino espumoso de la UE a países fuera de la UE ascendieron a 636 millones de litros, un aumento significativo del 29% en comparación con los 494 millones de litros exportados en 2020, según datos de Eurostat.
Este aumento se produce después del primer año de la pandemia, que frenó significativamente crecimiento del comercio de vinos, ya que muchos bares y restaurantes cerraron total o parcialmente durante todo el año, lo que provocó una disminución del 6% en 2020 en comparación con 2019.
Las exportaciones registradas en 2021 también estuvieron por encima de los niveles observados en 2019, con datos que indican un aumento del 21% desde 528 millones de litros en 2019 (+ 108 millones de litros). Entre 2017 y 2021 las exportaciones venían aumentando a una tasa promedio anual de 7%.
Las tres categorías más importantes en las exportaciones extracomunitarias de vino espumoso fueron prosecco (43%, 273 millones de litros), champán (15%, 94 millones de litros) y cava (10%, 65 millones de litros).
Los dos principales destinos de exportación de vino espumoso de la UE fueron Estados Unidos (31% del total de las exportaciones extracomunitarias de vino espumoso, 198 millones de litros) y el Reino Unido (28%, 177 millones de litros).
Por su parte, los Estados miembros de la UE importaron 5,8 millones de litros de vino espumoso de países no pertenecientes a la UE, lo que correspondió a solo el 1% de la cantidad exportada.