Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representan un 16,5% del total han ascendido un 8,4% en el interanual a septiembre hasta los 3.835,3 millones de euros, según los datos publicados este jueves por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.
Este incremento se ha debido a las mayores ventas de los subsectores de productos cárnicos (contribución de 0,5 puntos) sobre todo a China y, a gran distancia, Turquía, Hong-Kong y Canadá; y frutas, hortalizas y legumbres (0,3 puntos) en especial a Alemania y, en menor medida, Francia, Portugal e Italia.
Por su parte, las importaciones en el interanual a septiembre de 2020 se han situado en 2.829,2 millones de euros, es decir, el 11,4% del total con un descenso del 9,2%, lo que supone un saldo comercial de 1.006,1 millones de euros, un 138,6% más que en el mes de septiembre de 2019.
En el acumulado de enero a septiembre, las exportaciones de alimentación, bebidas y tabaco se incrementaron un 5,8% interanual hasta los 37.723,4 millones de euros debido al crecimiento en las ventas de productos cárnicos (contribución de 0,6 puntos porcentuales a la tasa de variación anual de las exportaciones totales del -12,6%) sobre todo a China y, a gran distancia, Italia, Arabia Saudí y Jordania; y de frutas, hortalizas y legumbres (0,4 puntos) en particular a Alemania y, en menor medida, Francia, Reino Unido y Suiza. Por el contrario, destacaron las menores ventas de los subsectores de productos pesqueros (contribución de -0,1 puntos) en particular a Estados Unidos, China, Portugal e Italia; y bebidas (-0,1 puntos) a Filipinas, México, China y Rusia.
Por su parte, las importaciones han descendido durante este periodo hasta los 25.137,6 millones de euros, es decir, el 12,6% del total con un retroceso del 4,2%, lo que supone un saldo comercial de 12.585,9 millones de euros, un 33,7% más que en el mismo periodo del año anterior.