El valor mensual de las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea en agosto de 2019 continuó creciendo en comparación con el nivel de agosto de 2018, llegando a 12.070 millones de euros, un 5,6% por encima del mismo mes del año anterior. Sin embargo, las importaciones disminuyeron ligeramente a 9.140 millones de euros, un 0,2% por debajo del nivel de agosto de 2018, según el último informe mensual sobre el comercio agroalimentario publicado este jueves.
Como resultado, el superávit comercial agroalimentario mensual se situó en 2.930 millones de euros, lo que equivale a un incremento del 29% de la balanza comercial positiva para este mes.
Los mayores aumentos en los valores mensuales de exportación en agosto de 2019 en comparación con agosto de 2018, se registraron para China, EEUU y Japón, mientras que las exportaciones disminuyeron más a Hong Kong, Libia y Argelia.
En cuanto a las categorías de productos, el aumento en los valores de exportación fue impulsado en particular por el trigo, la carne de cerdo, licores y licores, leche en polvo y suero y queso. Por otro lado, exportaciones de animales vivos, remolacha y caña de azúcar, pieles y cueros crudos, aceites vegetales (excluyendo palma y aceite de oliva) y cerveza disminuyeron más en términos de valor.
El valor de las importaciones agroalimentarias de la UE en agosto de 2019 en comparación con agosto de 2018 aumentó principalmente en Ucrania, Brasil y Canadá. El valor de las importaciones disminuyó más en EEUU, Sudáfrica e Indonesia. Los mayores aumentos se registraron en los valores de importación de semillas oleaginosas (distintas de la soja, cereales secundarios, etanol, trigo y remolacha y caña de azúcar. Por otro lado, las importaciones de café y té sin tostar, soja, aceite de palma, cítricos y los jugos de frutas disminuyeron más en términos de valor.
Para el período de 12 meses comprendido entre septiembre de 2018 y agosto de 2019, las exportaciones agroalimentarias de la UE alcanzaron los 145.100 millones de euros, es decir, un aumento significativo del 6% en comparación con el mismo período de hace un año.
Los principales destinos de exportación en ese período fueron EEUU, China, Suiza, Japón y Rusia. Otros destinos importantes fueron Noruega, Canadá y Arabia Saudita.
En productos, licores y licores, trigo, carne de cerdo, leche en polvo y suero, aguas y Los refrescos han registrado aumentos importantes. El rendimiento de las exportaciones anuales también mejoró notablemente para pastas y pasteles, algodón, lino y cáñamo y preparaciones alimenticias. Por otro lado, exportaciones anuales de remolacha y azúcar de caña, pieles y cueros crudos, animales vivos, aceite de oliva, los aceites vegetales distintos del aceite de palma y oliva han experimentado la caída más significativa en términos de valor. Otras categorías con pérdidas notables en los valores de exportación durante los últimos 12 meses fueron ácidos grasos y ceras, soja y aceites esenciales.
Para este periodo, las importaciones agroalimentarias de terceros países representaron 118.600 millones de euros, es decir, un aumento del 3% en comparación con el mismo periodo del año anterior.
En cuanto a las categorías de productos, se observaron los mayores aumentos en los valores de importación en los últimos meses para los cereales secundarios, los granos de cacao, las tortas oleaginosas, otros aceites vegetales y vegetales. Sin embargo, algunos valores de importación disminuyeron significativamente, en particular para el aceite de palma, café y té sin tostar, aceite de oliva, cítricos y carne de oveja.