El último informe mensual sobre comercio agroalimentario publicado este jueves revela que entre enero y mayo de 2020, el valor total de las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea aumentó un 2% en comparación con el mismo período de 2019, alcanzando los 75.800 millones de euros, mientras que el valor de las importaciones aumentó a 52.700 millones de euros, lo que supone un incremento de casi el 1%.
Sin embargo, los valores mensuales de las exportaciones e importaciones en el conjunto de los 27 países en mayo de 2020 disminuyeron un 7,5% y un 4,5%, respectivamente, por debajo del nivel del mes anterior.
De este modo, la UE disfrutó de un superávit comercial agroalimentario de 23.100 millones de euros durante este período, un aumento del 5% en comparación con los meses correspondientes de 2019.
El crecimiento de las exportaciones de la UE se debió a las ventas excepcionalmente elevadas de carne de cerdo a China y de cereales a la región de Oriente Medio y África del Norte (MENA). En concreto, el valor de las exportaciones de la UE a China aumentó en 1.930 millones de euros durante este período. Además de la carne de cerdo, los otros productos agroalimentarios de la UE con una gran demanda de China fueron el trigo, la carne de despojos y la alimentación infantil. La fuerte demanda de cebada y trigo de la UE provocó un aumento de las exportaciones a la región MENA.
El valor total de las exportaciones agroalimentarias de la UE al Reino Unido se redujo en 899 millones de euros, mientras que las importaciones del Reino Unido se redujeron en 807 millones de euros. También se observaron descensos en el valor de las importaciones de la UE desde EEUU, así como en los valores de exportación de la UE a EEUU.