El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar presenta en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur) la Ruta Gastronómica ‘El Sabor de un Territorio’ con el objetivo de ofrecer un nuevo producto turístico en torno a la Torta del Casar.
La presentación tendrá lugar el miércoles 24 de enero en el stand de Extremadura a las 17:20 horas, y el proyecto incluye cinco recorridos gastronómicos que parten y regresan a Casar de Cáceres, la cuna de la Torta del Casar, y su fin es abarcar la totalidad de la provincia cacereña para “otorgarle un carácter de territorio en el sentido más amplio de destino”, según el director de la DOP Torta del Casar, Javier Muñoz.
Además, ha explicado que el proyecto “tiene como novedad que todos los recursos están integrados en la web de ‘El Sabor de un Territorio’ con el objetivo de que el usuario pueda diseñar y contratar el producto turístico a su medida, seleccionando sus lugares o experiencias preferidas, y reservando directamente sin salir de la web”.
Los recorridos incorporan los recursos culturales y naturales más destacados de cada zona, así como espacios museísticos e interpretativos relacionados con la gastronomía y la cultura pastoril y trashumante típica de cada área, lo que aporta un mayor valor a las tradiciones en torno a las elaboraciones gastronómicas del territorio. Todos los lugares de interés de la ruta estarán trazados en Google Maps para facilitar su acceso al usuario.
Además, cada una de las cinco rutas propuestas incluye una selección de alojamientos, restaurantes, empresas de actividades, queserías y tiendas gourmets para que el visitante tenga una experiencia completa cuando visite la provincia de Cáceres. En total, se han seleccionado 57 establecimientos que, según el director de la DOP, “se irán ampliando a medida que se vayan cerrando acuerdos con nuevas empresas que ofrecen distintas oportunidades al visitante de disfrutar de la Torta del Casar durante su estancia por toda la provincia de Cáceres”.