La producción de frutas y hortalizas en España se sitúa en torno a los 28 millones de toneladas y en estos momentos se desarrolla con normalidad, manteniendo la actividad productiva, según ha destacado Fepex, que recuerda que esta producción se escalona a lo largo del año, lo que garantiza una presencia y abastecimiento permanente de los mercados.
De esta cantidad un total de 10 millones se destinan a abastecer el consumo del mercado interior; entre 13,5 y 14 millones de toneladas se destinan a los mercados exteriores, principalmente la UE y la diferencia se destina a la industria.
En concreto, la producción de hortalizas, incluida la patata, se sitúa alrededor de los 15 millones de toneladas, la producción de cítricos es de 7,5 millones de toneladas y la de frutales no cítricos de 4,2 millones de toneladas, según datos de los anuarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
“Esta producción está planificada y se está desarrollando con normalidad”, señala Fepex, que destaca que “la situación en las zonas de producción es de normalidad, siendo prioritario facilitar el acceso de los trabajadores a sus puestos de trabajo”.