La producción de vino en España en los dos primeros meses de la campaña 2020-2021 ha ascendido a 27,5 millones de hectolitros, un 21,8% por encima (4,9 millones de hectolitros más) a la registrada en mismo período del año anterior, según datos del Observatorio Español del Mercado Vinícola (OEMV) y la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE).
En cuanto al consumo nacional, se estima que ha retrocedido un 11,6% hasta situarse en los 9,7 millones de hectolitros. Por formatos, los vinos envasados han reducido su consumo un 9,2% mientras que los vinos a granel lo han incrementado un 20%.
Por su parte, las existencias finales de vino y mosto han aumentado en 5,1 millones de hectolitros respecto al mismo dato de 2019, hasta situarse en los 62,8 millones de hectolitros. En concreto, en el mes de septiembre de 2020, crecieron las entradas de vino en las bodegas españolas un 5% pero cayeron las salidas (-9,9 %), siendo la diferencia neta entre ambas de 0,5 millones de hectolitros, cifra muy inferior a la registrada en septiembre de 2019 (-47,6%).