En 2023, la Unión Europea produjo 1,496 billones de litros de vino espumoso de uva fresca, lo que supone una disminución del 8% respecto a 2022, cuando se produjeron aproximadamente 1,624 billones, según datos de Eurostat.
Los principales países productores en 2023 fueron Italia, Francia y Alemania, con 638.312 (224 millones de litros de champán y 88 millones de litros de vino espumoso) y 263 millones de litros, respectivamente. Les siguieron España (206 millones de litros) y Portugal (25 millones de litros).
Ese mismo año, la UE exportó 600 millones de litros de vino espumoso a países no pertenecientes a la UE, lo que supone un descenso del 8% en comparación con los 649 millones de litros exportados en 2022. A pesar del descenso en 2023, los niveles de exportación se mantuvieron superiores a los observados en años anteriores: 498 millones de litros en 2018, 528 millones en 2019 y 495 millones en 2020.
En 2023, las mayores categorías de vino espumoso exportadas fueron el prosecco (44%, 266 millones de litros), el vino espumoso de uvas frescas (17%, 100 millones), el champán (15%, 91 millones), el cava (10%, 60 millones) y otros vinos espumosos de uvas frescas con denominación de origen protegida (DOP) (6%, 33 millones).
Mientras tanto, los países de la UE importaron cinco millones de litros de vino espumoso de países no pertenecientes a la UE, lo que corresponde a menos del 1% de la cantidad exportada.