En octubre, el primer mes de la campaña de comercialización 2023/24, la producción de aceite de oliva comunicada por la AICA ascendió 35.813,74 toneladas. Asimismo, las salidas al mercado se situarían en esta ocasión en el entorno de las 79.920 toneladas.
Según ha destacado Cooperativas Agroalimentarias, “los datos del avance de la situación de mercado señalan una producción superior a la media de las cinco últimas campañas”.
En cuanto a las existencias de final de campaña 22/23, corregidas en el informe de mercado publicado por el MAPA a final de septiembre, finalmente se han situado en 248.132 toneladas. En concreto, las existencias en almazaras se sitúan en 75.929,03 toneladas, 3.260 toneladas menos que en el mes de septiembre. Asimismo, las existencias en envasadoras son de 137.291,74 toneladas, 26.680 t menos que el mes anterior, mientras que las existencias en el Patrimonio Comunal Olivarero se sitúan en las 2.806,79 t, 2.170 toneladas menos que en el mes de septiembre.
De este modo, las existencias totales a final del mes de octubre son de 216.030 toneladas, 32.110 toneladas menos que en el mes de septiembre.
Con respecto a la aceituna de mesa, los datos más relevantes en el segundo mes de la campaña 22/23 revelan que las existencias acumuladas al final de la campaña pasada son de 321.905 toneladas.