Las cuentas económicas de la agricultura muestran que la producción agrícola total en la Unión Europea se situó en 418.000 millones de euros en precios básicos en 2019, un 2,4% más que en 2018, según los datos dados a conocer este lunes por Eurostat.
El equivalente al 56,6% (o 236.500 millones de euros) del valor de la producción agrícola generada el pasado año se gastó en consumo intermedio (bienes de entrada y servicios), mientras que el valor agregado bruto (es decir, el valor de la producción menos el valor del consumo intermedio) fue el equivalente al 43,4% (o 181,5 mil millones de euros).
La combinación del aumento del valor de la producción agrícola y un aumento limitado del consumo intermedio (+0,8%) dio como resultado un fuerte aumento del valor añadido bruto (+4,5%) generado por la industria agrícola de la UE en 2019 en comparación con 2018.
Con 77.000 millones de euros (o alrededor del 18% del total de la UE) en 2019, Francia tuvo la producción agrícola total más alta entre los Estados miembros, seguida de Alemania (58.200 millones de euros, o el 14%), Italia (57.800 millones de euros, o también 14 %) y España (51.700 millones de euros o 12%), los Países Bajos (29.100 millones de euros o el 7%), Polonia (26.400 millones de euros o el 6%) y Rumanía (19.000 millones de euros o el 5%).
En tres cuartas partes de los Estados miembros de la UE, el valor de la producción agrícola aumentó en 2019, mientras que en los demás Estados miembros de la UE disminuyó. Los mayores incrementos, en términos relativos, se registraron en Letonia (+21,1%) y Estonia (+16,1%). Por el contrario, el valor de la producción agrícola disminuyó más en Eslovenia (-3,3%) y Eslovaquia (-2,4%). Entre los Estados miembros con la mayor industria agrícola, el valor de la producción agrícola total aumentó un 10,6% en Alemania, mientras que disminuyó ligeramente en Francia (-1,6%), Italia (-1,2%) y España (-0,9%).
Mayor aumento en valor de la producción animal
Un cambio de precio o un cambio de volumen, o una combinación de ambos, influyen en el valor de la producción agrícola. El valor de la producción agrícola de la UE aumentó un 1,8%, con un aumento del volumen del 2,2% y una caída de los precios del 0,3%. El aumento se debió principalmente a incrementos del 29,5% para el centeno y la mezclilla, el 23,5% para el lúpulo, el 20,4% para la patata y el 15,3% para el aceite de oliva.
La producción animal de la UE aumentó en valor (+3,6%) en 2019 en comparación con 2018, con precios que subieron un 3,5% y un volumen estable. El mayor valor en 2019 se debió principalmente a aumentos del 14,6% para los cerdos, del 3,2% para la leche y del 1,8% para las ovejas y cabras, principalmente como resultado de aumentos en los precios.
Si bien el valor de los servicios agrícolas (producción) aumentó un 2% en 2019 en comparación con 2018, parcialmente compensado por la disminución de otras actividades agrícolas (inseparables), su impacto en la evolución general de la producción agrícola no es significativo.
Los costes de los insumos agrícolas de la UE (consumo intermedio) aumentaron ligeramente en valor (+0,8%). El aumento se debe principalmente a un mayor valor de semillas y plantones (+4,5%) y mantenimiento de edificios (+3%), aunque esto fue parcialmente compensado por una disminución en electricidad y gas.