Las cifras publicadas recientemente por Eurostat muestran que la producción agrícola total de la Unión Europea se situó en 2020 en 414.100 millones de euros a precios básicos, lo que supone un descenso del 1,1% respecto a 2019.
Con 76.300 millones de euros (alrededor del 18,4% del total de la UE) en 2020, Francia tuvo la mayor producción agrícola total entre los Estados miembros, seguida de Alemania (57.600 millones de euros o el 13,9%), Italia (56.900 millones de euros y el 13,7%), España (52.300 millones de euros, el 12,6%), los Países Bajos (28.200 millones de euros o el 6,8%) y Polonia (26.400 millones de euros o el 6,4%).
En 2020, 11 de los 27 Estados miembros de la UE registraron un descenso en el valor de la producción agrícola. Los mayores descensos se registraron en Rumanía (-11,3%), Malta y Bulgaria (ambos -4,5%), Finlandia (-3,9%), Hungría y los Países Bajos (ambos -3,1%). Por el contrario, los mayores aumentos, en términos relativos, se registraron en Lituania (+8,6%), Irlanda (+4,6%), Eslovaquia (+3,8%), Letonia (3,1%) y Chipre (2,8%).
Entre los Estados miembros con mayor industria agrícola, el valor de la producción agrícola total disminuyó un 2,3% en Italia, un 1,9% en Francia y un 1,6% en Alemania, mientras que aumentó un 1,1% en España.
En cuanto a los costes de los insumos agrícolas de la UE (consumos intermedios), se produjo un ligero descenso del 1,1%, en comparación con el año anterior, lo que se tradujo en una mayor tasa de disminución (1,3%) del valor añadido bruto generado por la agricultura.