La Secretaría de la Organización Mundial de Cítricos (WCO) acaba de recopilar y publicar las primeras previsiones de producción y exportación para la próxima campaña de cítricos del hemisferio sur. El informe provisional muestra que se espera que la cosecha total de cítricos en 2020 del hemisferio sur supere los 8,3 millones de toneladas, lo que representa una pequeña disminución del 3% en comparación con el balance de 2019.
Asimismo, se espera que la exportación aumente en un 12% hasta alcanzar los 3,4 millones de toneladas, lo que podría explicarse como resultado de la mayor demanda de cítricos por parte de los consumidores en el contexto del Covid-19, debido tanto a los beneficios nutricionales asociados a los cítricos como a un incremento en el consumo doméstico.
Por lo que se refiere a la industrialización, se espera que un total de 2,4 millones de toneladas de cítricos se destinen a la transformación industrial (a la espera de la confirmación de los datos de Brasil), lo que supone una disminución del 15% en comparación con 2019.
Por categorías de cítricos, los cítricos suaves (soft citrus) y el limón y la lima muestran cifras estables, con volúmenes de producción similares a los de 2019, mientras que para la naranja se espera una pequeña disminución (-6%). La producción de pomelo aumentará un 3% en comparación con el año anterior. Los volúmenes de exportación previstos muestran incrementos en todas las categorías, con un aumento del 32% con respecto a 2019 en el caso del limón y la lima.
La WCO señala que, en los últimos meses, “los cítricos se han destacados como una de las categorías de fruta más atractivas para los consumidores, dadas sus propiedades saludables”.