Tras concluir su construcción a finales del 2021, la nueva plataforma de frescos de mercancías de frescos de Vegalsa-Eroski, se encuentra ya en pleno funcionamiento tras concluir el traslado de los procesos de frescos (lácteos, frutería y charcutería) de las Plataformas de A Coruña a las nuevas instalaciones en Sigüeiro.
El nuevo alcalde de Oroso, Álex Doval, ha visitado este vieres la plataforma de mercancías generales de Vegalsa-Eroski en el Polígono Industrial de Sigüeiro, para conocer de primera mano las instalaciones de esta nueva área.
En su visita estuvo acompañado por el concejal de Seguridad y Medioambiente, Óscar Rodríguez, así como por el director general de Vegalsa-Eroski, Joaquín González, y demás directivos de la compañía de distribución que fueron los encargados de trasladarles las principales características de este nuevo bloque logístico que se ubica en una parcela de más de 113.400 metros cuadrados, y que cuenta con una superficie total de 14.000 metros cuadrados, dedicados íntegramente al producto fresco.
Joaquín González, aseguró que “esta apuesta es fruto de nuestro compromiso con una alimentación basada en la calidad y la proximidad, contribuyendo además a una cadena de suministro más sostenible, que marcará el rumbo de nuestra estrategia a medio y largo plazo”.
La mayor infraestructura logística del sector alimentario en Galicia
Con la construcción de esta nueva plataforma de mercancías de frescos, Vegalsa-Eroski dispone de la infraestructura logística más grande del sector de la alimentación en Galicia, con 51.000 metros cuadrados entre el nuevo bloque logístico de frescos (14.00 metros cuadrados) y la Plataforma de Mercancías Generales (37.000 metros cuadrados).
Esta nueva planta de frescos tiene capacidad para procesar unos 223.000 palés de fruta, 65.000 de charcutería y 70.500 de lácteos anuales, lo que supone un aumento de volumen de palés del 13,4% respecto a la plataforma del polígono coruñés. Las anteriores plataformas logísticas dedicadas a estos productos frescos que la compañía disponía en A Coruña en el polígono de A Grela y Pocomaco se han especializado ahora en el aprovisionamiento de carne, pescado y reexpediciones, así como los elaborados cárnicos, que servirán a toda la red tiendas.
Innovación y sostenibilidad, pilares de su logística de frescos
Vegalsa-Eroski apuesta por la innovación para seguir mejorando su cadena de suministro, con el objetivo de garantizar un abastecimiento más eficiente de su red comercial y lo hace centralizando gran parte de la infraestructura logística en una localización estratégica como es Sigüeiro. Esto permitirá una mayor eficiencia en la distribución de alimentos frescos a sus 282 establecimientos en Galicia, Asturias y Castilla y León.
La sostenibilidad es otra de las características de esta plataforma, al sumar instalaciones más respetuosas con el medio ambiente, optando por un sistema de refrigeración por CO2 transitico como sustituto de freón ya que el CO2 como refrigerante natural no afecta a la capa de ozono.
Durante la visita, el alcalde de Oroso trasladó a los representantes de la compañía el reconocimiento por la apuesta que Vegalsa-Eroski hace por la innovación al tiempo que mantiene su compromiso social doble: con Galicia y con los productores gallegos, a quienes apoya en su modernización y en el relevo generacional.