De acuerdo con el “HelloFresh 2023 Food for Thought report”, uno de cada dos españoles acaba tirando semanalmente entre el 10% y el 50% de la cesta de la compra. Teniendo en cuenta que el coste medio anual de la cesta según OCU en 2023 es de 6.019 euros, es decir, 115,75 euros a la semana, los españoles podrían ahorrar 598 euros al año si lograsen reducir un 10% su desperdicio alimentario.
HelloFresh ha analizado cómo desperdician alimentos los españoles y cuánto podrían ahorrar si mejorásemos en este punto. Esta problemática afecta directamente al planeta, pero también, y más en el contexto actual, al bolsillo.
Por otro lado, la encuesta también revela que un 48,9% tira la comida que se ha estropeado una o dos veces por semana. Y un 36,2% asegura que la tira porque caducó o se estropeó antes de poder consumirla.
Al ser preguntados por cuáles creen que son los comportamientos con los que desperdician más comida, los españoles coinciden en un top tres: comprar de más por no saber lo que ya hay en casa (36,3%); las compras compulsivas (32,2%); y sobreestimar la cantidad de alimentos necesarios (28,1%). Por otro lado, un 51,6% de los españoles reconoce que podría ser más sostenible cocinando o en su alimentación.