La empresa láctea gallega Feiraco, integrada en la Cooperativa Rural Gallega CLUN, acaba de recibir un nuevo reconocimiento. Su mantequilla Únicla ha sido elegida por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) como la mejor mantequilla del mercado.
La OCU realizó un estudio comparativo de un total de 63 mantequillas diferentes (tradicional, salada y light), en el que se analizó la composición nutricional y lista de ingredientes de cada una. Además de las grasas, la sal y el azúcar, se tuvieron en cuenta los aditivos añadidos al producto.
Tras el análisis, el organismo considera que solo la manteca de Únicla, procedente de granjas certificadas en Bienestar Animal y premiada por su sabor por el International Taste Award, puede ser considerada una “elección aceptable”. En este estudio alcanzó una puntuación de 43 dentro de la escala saludable de la OCU. Ninguna de las otras marcas analizadas pasó la prueba, siendo clasificada como “mala elección” o “muy mala elección”.
Menos grasas saturadas, más Omega 3 y ácido linoleico
A diferencia de otras mantequillas convencionales, Únicla se elabora única y exclusivamente con mantequilla, sin otros ingredientes ni aditivos, y es mucho más fácil de untar. En cuanto a sus valores nutricionales, tiene un valor energético de 3056 kJ / 743 kcal y, en comparación con otros, su grasa saturada se reduce en casi 60 gramos a 47,5 gramos.
Además, el aporte tanto de Omega 3 como de ácido linoleico conjugado (entre otros beneficios para la salud, favorece la eliminación de grasas, ayuda a reducir el colesterol, mejora la función inmunológica y tiene efecto antioxidante) se dispara respecto a otras marcas: 1,31 g por 0,33 gramos en el caso del Omega 3 y 1,64 gramos por 0,57 gramos en el caso del ácido linoleico conjugado.
“Creemos que es una muy buena noticia y que este estudio independiente de la OCU sitúa a la mantequilla Únicla donde se merece: como la mejor del mercado. Es conveniente decir que la categoría de ‘elección aceptable’ se debe a la metodología utilizada en el estudio en la que se utiliza el cálculo Nutriscore, que es un cálculo muy limitado y penaliza fuertemente las grasas saturadas, por lo que no se permite la mantequilla (ni ningún aceite, por ejemplo) nunca conseguirá más calificación, lo que no quiere decir que sea un producto excelente, como se ha demostrado”, explican desde Feiraco.