La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha reivindicado, durante la celebración de su Asamblea General, medidas que permitan impulsar el desarrollo del sector de la alimentación y las bebidas, un sector que considera estratégico para la economía española.
Durante su intervención, el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, quiso recalcar el difícil momento por el que atraviesa la industria y toda la economía debido a la complicada situación coyuntural derivada de la inflación, la escalada de los costes energéticos y de materias primas o las tensiones en el transporte. “Debemos recordar que esta industria está compuesta mayoritariamente por pymes, para las que es más complicado corregir las distorsiones que se están produciendo en la operativa del sector”, explica.
Dada esta situación, la Federación reclama medidas fiscales que incentiven la actividad y ayuden a evitar los obstáculos añadidos a la ya complicada situación por la que atraviesa la economía. Por ejemplo, desterrando cualquier aumento de la presión fiscal o manteniendo la unidad de mercado, entre otros.
Por su parte, el presidente de FIAB, Tomás Pascual Gómez-Cuétara, ha reclamado la creación de un entorno institucional y político estable que aporte seguridad a las empresas, así como iniciativas enfocadas a impulsar la actividad de los alimentos y bebidas. “Nuestro sector cumple una labor indiscutible en el desarrollo económico y territorial, el equilibrio medioambiental y el progreso social. Insistimos en la importancia del diálogo y la colaboración público-privada para liderar la recuperación del conjunto de la economía española”.
Asimismo, ambos insisten en la importancia de la industria de la alimentación y las bebidas como factor impulsor de la economía del país, especialmente en los entornos rurales, siendo este crecimiento un elemento imprescindible para la fijación de población y el desarrollo de actividades en la España vaciada.
La Asamblea General de FIAB contó con la participación de Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, quien ha estado acompañado por el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, y el director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero.