La exportación española de frutas y hortalizas frescas en enero y febrero creció un 2% en volumen con relación a los mismos meses del año anterior, sumando un total de 2,6 millones de toneladas y un 11,5% en valor, situándose en 2.936 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por Fepex.
En concreto, la exportación de hortalizas en los dos primeros meses de 2020 se ha situado en 1,4 millones de toneladas, un 5% más que en el mismo periodo de 2019 con un valor de 1.582 millones de euros, un 6% más. Pimiento, tomate, lechuga, pepino concentran los mayores volúmenes con más de 200.000 toneladas exportadas, así como las coles, con 144.283 toneladas,
Por su parte, en enero y febrero de 2020, los envíos de frutas experimentaron un ligero descenso del volumen del 1% respecto al mismo periodo del año anterior pero el valor creció fuertemente, un 18%, ascendiendo a 1.354 millones de euros, debido principalmente a los cítricos, las frutas más exportadas en estos meses, que reflejaron fuertes crecimientos en el valor.
En los mismos meses, también experimentó un notable crecimiento la fresa, con 54.972 toneladas (incremento del 18%), por un valor de 150 millones de euros (un 10% más). A más distancia, en cuanto a volumen y valor exportados, pero con una evolución también positiva destaca la manzana, con 27.988 toneladas (63%) y 22 millones de euros (54%) y la pera, con 18.838 toneladas (19,5%) y 14 millones de euros (31%).