La DO Cava ha anunciado este miércoles que en 2025 la elaboración de los Cavas de Guarda Superior, categoría de altísima calidad que engloba los Cavas Reserva (mínimo de 18 meses de crianza), Gran Reserva (mínimo de 30 meses de crianza) y Cavas de Paraje Calificado (fruto de un paraje especial y con un mínimo de 36 meses de crianza), será 100% ecológica.
Este hito es fruto de la exigente nueva normativa de la que se ha dotado la DO Cava, el reglamento más exigente del mundo entre los espumosos de calidad con DO elaborados bajo el estricto método tradicional.
Con su aplicación, la DO Cava “refuerza sus pilares cualitativos apostando por 100% ecológico, largas crianzas, viñedos con una edad mínima de 10 años, producción limitada a 10.000 kilos de uva por hectárea, mención del año de cosecha en la botella y rigurosa trazabilidad (garantía desde la recolección de la uva hasta el embotellado”, explica.
Javier Pagés, presidente, confirma que “la DO Cava está evolucionando. El número de botellas de Cava ecológico producidas alcanza ya las 13,7 millones de unidades, un 34 % del cual corresponde a Cava ecológico Premium”. Destaca el gran esfuerzo que está realizando la DO para impulsar el desafío de la producción ecológica. “Sabemos que tanto el consumidor, como el mercado lo piden. Este cuidado y preservación del territorio es algo con lo que nos sentimos plenamente identificados”, añade.