La Denominación de Cariñena ha superado las previsiones y finalmente ha recogido este año un total de 91,7 millones de kilogramos de uva. De este modo, “el balance final de la vendimia, que ha concluido esta misma semana no solo es bueno en cantidad sino también en calidad ya que los informes técnicos destacan la excelente sanidad y características de la uva”. En concreto, la cifra final representa un 60,5% más de producción que el pasado año y supera en un 11,3% la media de los últimos 10 años.
La vendimia comenzó con la recogida de las primeras variedades a finales de agosto y el grueso arrancó en los primeros días de septiembre. En los últimos años, se han fomentado los cultivos en espaldera dentro de la DOP. Cariñena, lo que permite una recogida fácil y rápida con máquinas vendimiadoras. Así, un 75% de las uvas han sido cosechadas de esta forma y solo en una cuarta parte de manera manual. En la actualidad, la mayor Denominación de Aragón abarca una superficie total de 14.183,2 hectáreas, repartidas por 14 municipios de las comarcas zaragozanas de Campo de Cariñena y Valdejalón.
En cuanto a las variedades vendimiadas, la uva garnacha tinta sigue estando en primer lugar, con casi un tercio de la cosecha, seguida de la tempranillo (19,1%) y la cabernet sauvignon (14,2%). La viura o macabeo es la uva blanca con más producción (10,4%).