La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) asegura que el coste de los productos sin gluten es notoriamente superior al coste de productos con gluten. En concreto, 22,9 euros frente a 9,1 euros. En términos anuales, comer sin gluten conlleva un gasto extra de 845,2 euros para el colectivo celiaco.
La mayor diferencia de precios se encuentra en el pan tostado, el pan rallado y la harina de panificación. El elevado precio de estos alimentos implicar un gasto significativo para familias con miembros que padezcan enfermedad celiaca pertenecientes a cualquier grupo de edades, a diferencia de años anteriores, donde los productos más costosos eran los de bollería sin gluten. En concreto, en 2021, los productos sin gluten más caros fueron las magdalenas y las galletas de chocolate, según el estudio de FACE.
Sin embargo, la diferencia en el coste de los productos sin gluten ha disminuido en comparación con los resultados obtenidos el año pasado, con un total de 89,49 euros menos en el gasto anual y situándose por primera vez en los últimos cinco años por debajo de 900 euros.
Por tanto, aunque aún existe una diferencia sustancial, se observa una mayor tendencia a igualar los precios entre los productos sin gluten y los productos con gluten en relación a los cambios vistos en los últimos años. De hecho, en 2022, los productos sin gluten tienen 89,49 euros menos de diferencia respecto a 2021.
Para elaborar este informe, se recopila información sobre el precio de venta de 21 tipos de productos alimenticios con gluten y sin gluten disponibles en seis cadenas de hipermercados diferentes y presentes en todas las comunidades autónomas
Los productos analizados se han seleccionado de forma aleatoria incluyendo aquellos de alto coste de marcas reconocidas, de marca blanca y los de precio intermedio. Sin embargo no se incluyen los precios de los productos genéricos (frutas, verduras, legumbres, carnes o lácteos), ya que al ser naturalmente sin gluten, el coste de los mismos es similar para todo tipo de consumidor.