Las personas que padecen celiaquía tienen que adquirir productos específicos que sustituyan a los alimentos que se elaboran normalmente a partir de cereales que contienen gluten. Este hecho repercute directamente en el coste de la cesta básica de su compra, que se ve incrementando en una media anual de 845€ más por persona, una cifra que, sumando la inflación actual, ya ronda los 1.000 euros anuales más en alimentos sin gluten.
Así lo señala la Asociación Celíacs de Catalunya que lamenta que el paciente celíaco, una vez ha sido diagnosticado con esta enfermedad, no recibe ningún tipo de ayuda pública, a pesar del gran coste que se genera en su cesta de la compra.
“Las personas con celiaquía pagan el 100% de su tratamiento con sus propios medios. Se trata de una dieta libre de gluten para toda la vida lo que, sin duda, constituye un agravio económico para el colectivo celíaco”, se lamenta José Molina, presidente de la Asociación de Celíacs de Catalunya, que añade que “más concretamente, cabe destacar la situación en la que se encuentran las familias más vulnerables con miembros celíacos. Estas personas tienen auténticas dificultades para seguir una dieta adecuada sin gluten dado el elevado precio de los alimentos, lo que pone en riesgo su salud”.
España solo ofrece ayudas públicas sistemáticas para los miembros del Ministerio de Defensa y los mutualistas de MUFACE, quienes reciben por parte del Estado una ayuda económica mensual para comprar alimentos sin gluten. La mayoría de Comunidades Autónomas no cuentan con una ayuda directa regulada para las personas con celiaquía y, es por este motivo que las ayudas solamente están disponibles en algunas provincias o municipios de una comunidad.
De hecho, solo se encuentran diez iniciativas en todo el territorio nacional orientadas a ayudar a las personas que padecen celiaquía, de las cuales únicamente siete son de carácter económico, el resto son programas de asistencia alimentaria. En cambio, en Europa, muchos países disponen de ayudas económicas o alimentarias dirigidas al colectivo celíaco.