El mercado de las bebidas vegetales en España continúa al alza. La categoría ya supera los 350 millones de euros y ha crecido más de 10 puntos de penetración llegando al 40% de los hogares españoles, lo que supone, aproximadamente, un total de 7,2 millones de hogares, según datos de Nielsen dados conocer con motivo de la presentación de un estudio elaborado por la marca Yosoy sobre las bebidas vegetales en España y su consumo combinadas con el café.
Mientras el consumo de leche de origen animal cae tanto en consumo dentro del hogar como fuera, el consumo de bebidas vegetales está creciendo en ambos escenarios. En lo que a momentos de consumo se refiere, el desayuno continúa siendo uno de los grandes momentos de consumo de las bebidas vegetales, donde un 53% de las personas las mezclan con el café, según Kantar Worldpanel.
“Observando el comportamiento del consumidor, desde Yosoy hemos elaborado un estudio con el objetivo de identificar las razones que lo impulsan a elegir bebidas vegetales en combinación con el café, así como las posibles limitaciones con las que se encuentran ya sea por precio o organolépticas. Como resultado hemos podido comprobar que nuestra Yosoy Barista cumple con todos los requisitos para ser la bebida vegetal perfecta para complementar al café”, señala Anna Rovira, Directora de Marketing de Yosoy.
La marca ha dado a conocer que, del 98% de los consumidores que toman café con leche o bebida vegetal, el 40,2% lo combina con bebida vegetal. Entre las razones por las cuales los consumidores escogen una bebida barista para su café destaca, que el 55,6% lo hacen por su textura cremosa, seguido del 41,7% que lo hacen por el sabor suave al combinarla con el café. A nivel organoléptico, un 95% afirman notar la diferencia cuando toman café con bebida vegetal barista a diferencia de las bebidas vegetales clásicas.
En cuanto a atributos que los consumidores tienen en cuenta a la hora de escoger una bebida vegetal que se mezcle con el café, estos priorizan que la bebida no distorsione el sabor, que tenga una textura cremosa y que endulce naturalmente el café, características que cumple Yosoy Barista, además de no contener aditivos ni azúcares añadidos.
Asimismo, los consumidores están cada vez más concienciados y preocupados por su salud. Por ello, muchos entran en la categoría de bebidas vegetales con el fin de abandonar los lácteos por intolerancia o mala digestión, o por buscar más salud y sostenibilidad en su consumo. En este sentido, a pesar de que el 77% de los encuestados no son conscientes que sustituyendo el café con leche animal de la mañana por uno con bebida vegetal ahorrarían 45.733 litros de agua al año; el 68% estarían dispuestos a hacer el cambio sabiendo este dato.