Enfrentados a un mercado laboral desinflado y a unos costes crecientes, los almacenes frigoríficos recurren a una automatización eficiente para mantener el ritmo. Una alta densidad de almacenamiento, unos empleados contentos y el ahorro en la factura de la energía son los ingredientes del éxito.
Pensemos algo: cuando llega el invierno, también llega nuestro gusto por quejarnos de él. Hay que sacar del armario abrigos y botas, mantener encendida la calefacción y, si nos apetece tomar algo en una terraza, es a sabiendas de que manos y pies se nos congelarán… ¡cuánta paciencia deben de tener los empleados de las cámaras frigoríficas cuando nos escuchan quejarnos del frío que hace!
Para ellos, los 20 grados bajo cero son un hecho cotidiano. Las condiciones de los trabajadores de las cámaras frigoríficas también pasan factura a sus jefes, que buscan maneras de que los empleados se queden y ayuden a satisfacer la creciente demanda.
«La mano de obra calificada es difícil de conseguir«, dice Francisco Redondo, responsable de ventas para el sector de Alimentos y Bebidas de SSI SCHAEFER. Por este motivo, no son pocos los almacenes frigoríficos que están considerando la posibilidad de utilizar sistemas de almacenamiento y recuperación automatizados (ASRS).
Aún hoy en día, la mayoría de las empresas en España pretenden obtener un rendimiento de uno a tres años, pero en general, los proyectos automatizados se amortizan entre tres y siete años. «Se piensan mucho si automatizar es o no la solución, ya que todo gira en torno al retorno de la inversión», recuerda Francisco. Sin embargo, en los últimos meses esta tendencia está comenzando a cambiar: cada vez son más las empresas que se quejan de que no encuentran mano de obra calificada dispuesta a trabajar en sus instalaciones«.
La automatización de los almacenes reduce las necesidades de personal de las instalaciones de almacenamiento en frío, pero un AS/RS rara vez pretende desplazar a los trabajadores existentes. Francisco explica que los puestos de trabajo no están diseñados para ser eliminados, sino para ser aumentados. La gente sigue realizando estas actividades, dice, pero desde la comodidad de un puesto de trabajo de mercancía a persona en un entorno por encima de la temperatura de congelación o incluso ambiental.
«Es más probable que la gente se quede trabajando contigo», sugiere, «cuando no salen del almacén con las cejas congeladas».
¿Y el ahorro energético?
Además de retener la mano de obra, la reducción de los costes energéticos es una de las principales preocupaciones de los almacenes frigoríficos. El reciente conflicto en Europa, aunado a dos años de pandemia, han hecho que los costes de la energía se hayan disparado, rompiendo todos los récords. En este sentido, la automatización permite una separación muy estricta de las zonas de temperatura. En comparación, el almacenamiento convencional de productos requiere pasillos para las personas y los equipos, una sala para el almacenamiento de palets, espacios libres para cada ubicación de almacenamiento y una enorme pérdida de aire cada vez que una carretilla elevadora entra y sale de un espacio. La condensación de todo ello en una solución automatizada de estanterías de gran altura crea un espacio muy denso que limita la cantidad de energía necesaria para mantenerlo refrigerado.
Porque cada céntimo cuenta, los sistemas de almacenamiento y recuperación automatizados tienen varias características nuevas, diseñadas para aumentar la eficiencia. Los contrapesos de los mástiles de las grúas aumentan su potencia de elevación, lo que reduce la cantidad de energía necesaria y el calor generado. Asimismo, el sistema ajustará su velocidad -y, por tanto, su consumo de energía y producción de calor- en función de la demanda. “Por eso nuestros productos llevan incorporada una ingeniosa tecnología ecológica», añade Francisco.
De éstos y otros temas hablará Francisco en la mesa redonda sobre la Logística del Frío que se llevará a cabo de forma presencial este 15 de junio de 9h a 13:45h en el Hotel Elba Madrid Alcalá. SSI SCHAEFER te invita a participar con nosotros en este coloquio, en el que también haremos un networking.
Y si quieres saber más sobre los casos de éxito en la logística del frío de SSI SCHAEFER, te invitamos a conocer las soluciones que proponemos en este documento sobre la logística de temperatura controlada para la industria alimentaria.