La empresa catalana Fruits Ràfols, especializada en distribución de fruta de alta calidad, prevé para este 2021 alcanzar los 37 millones de euros en facturación y 20 millones de kilogramos de ventas. Desde su creación en 1988, la compañía con sede en Mercabarna no ha dejado de crecer, habiendo doblado facturación, ventas y número de trabajadores en cinco años.
En concreto, en 2015 facturó 15,4 millones de euros (9,32 millones de kilogramos vendidos), contaba con 16 trabajadores, y en 2020 fueron 33,1 millones de euros (17,76 millones de kilogramos), alcanzando un equipo de 30 empleados.
Esta empresa distribuidora, importadora y exportadora de frutas selectas, cuenta con unos 1.300 clientes en toda Europa, más de 230 proveedores y 300 referencias de productos de unas 40 familias diferentes. Una de sus especialidades son las “berries” o frutas rojas, y precisamente este año su marca Fragaria, de fresón de Huelva, ha sido reconocida este año por el prestigioso Premio Sabor del Año, otorgado por un jurado de consumidores.
Fruits Ràfols está presente en dos pabellones de Mercabarna. Además, cuenta con un almacén de 2.000 metros cuadrados con temperatura controlada, con cámaras con tecnología CO2, respetuosa con el medio ambiente. Allí se ubican las oficinas centrales de la compañía.
La empresa solamente utiliza maquinaria eléctrica y eco de última generación para garantizar la eficiencia energética y la sostenibilidad. También está implantando procesos productivos con materiales de bajo impacto ambiental como film reciclado o biodegradable, y alveolos de la fruta de papel o cartón. Además, está digitalizando todos sus procesos y facturas para reducir el uso del papel.
Además de la marca Ràfols Fruits, referencia para determinadas frutas seleccionadas para la empresa (limones, chirimoya, pera…), en los últimos cuatro años Fruits Ràfols ha lanzado varias marcas propias: Fragaria para berries (fresones, arándanos, moras, frambuesas…), Mantiana para manzanas seleccionadas procedentes de Austria, Francia, Italia o nacional, y Paso Lagarto para los aguacates procedentes de Perú, México o nacionales.