La segunda jornada de F4F – Expo Foodtech 2024 y Pick&Pack for Food Industry, que se celebran simultáneamente en el BEC de Bilbao hasta este jueves, ha abordado las posibles soluciones a los retos que se enfrenta el sector ante los productos de gran consumo, la coyuntura socioeconómica y los conflictos geoestratégicos. En este sentido, líderes de las empresas como Angulas Aguinaga y Campofrío han puesto sobre la mesa las posibles soluciones.
Para Oscar Vicente, CEO de Angulas Aguinaga, «aportar valor no siempre significa bajar el precio. Hay que averiguar qué les importa a los consumidores. En la era de la ultra conveniencia, la clave está en agilizar y facilitar el consumo del producto, así como invertir en la percepción de valor”.
Por su parte, Javier Dueñas, CEO de Campofrío, ha resaltado que la compañía ha respondido a los retos diversificando la cartera, añadiendo productos de alto valor, más híbridos y elaborados con grasa vegetal no animal, ya que son productos más sanos y vegetarianos. «En cuanto a la nutrición y la salud, se ha aumentado el porcentaje de proteínas en los productos, se han eliminado aditivos, se ha reducido la sal y la grasa y se han tenido más en cuenta las necesidades dietéticas específicas, las intolerancias y el envejecimiento de la población».
Asimismo, Angeles Zabaleta, Advanced Analytics Director Spain & Portugal en Nielsen IQ, ha indicado que las estrategias para hacerle frente a los desafíos son, entre otras, maximizar la creación de experiencias dentro del hogar, impulsar la innovación, jugar con la dinámica de canales, desbloquear el comercio minorista y la colaboración impulsada por la IA.
La mayor inversión hasta ahora para el sector agroalimentario
La segunda jornada de Food 4 Future 2024 ha contado con la presencia Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, que ha sido el encargado de inaugurar el European FoodTech Nations Summit, el foro donde se dan a conocer los principales ecosistemas de innovación de la industria alimentaria a escala comunitaria.
El gran protagonista del foro ha sido el sector agroalimentario, que se sitúa como clave en Europa y especialmente en España. Sin embargo, para que pueda evolucionar y mantener sus niveles de producción, siempre bajo el parámetro de la sostenibilidad y de un abastecimiento responsable de la población, la apuesta e inversión de los organismos públicos resulta determinante. El máximo representante del Gobierno en materia de Agricultura ha apostado porque “España debería desarrollar un sello común, que me atrevo a denominar Spain Agrifoodtech Nation, y que permita calificar nuestro sistema y nos dé una perspectiva exterior. Somos un país puntero en exportaciones agroalimentarias, seámoslo también en materia de exportación de las tecnologías vinculadas al sector agro”.
Para lograr este objetivo es fundamental que los avances en ciencia y tecnología lleguen a las explotaciones agrarias y a las empresas del sector bajo la colaboración público-privada. En este sentido, Planas ha anunciado para 2025 la mayor convocatoria de ayudas a proyectos innovadores en agritech y que alcanzará un presupuesto de 46,5 millones de euros que provienen de fondos de la Política Agraria Comunitaria (PAC). Adicionalmente, ha desgranado otras líneas de ayuda encaminadas al asesoramiento en la transición hacia la digitalización del sector agroalimentario y forestal, dos proyectos que cuentan con 22,7 millones de presupuesto y que permitirá facilitar la adopción del cuaderno digital a agricultores y ganaderos.
Otro de los principales ejes de acción se concentra en la modernización de los regadíos, cuya inversión para el periodo 2022-2027 supera los 2.430 millones de euros gracias a fondos comunitarios como FEDER y las aportaciones del gobierno central. Esta iniciativa adquiere una relevancia trascendental en un contexto de escasez de agua en nuestro país y más teniendo en cuenta los desafíos planteados por el cambio climático. Asimismo, Planas ha destacado la apuesta por la digitalización de las comunidades de regadío, con una asignación de 200 millones de euros destinados a la transformación digital del ciclo del agua, bajo la gestión del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.
Con todos estos datos, es evidente que la modernización de la industria agroalimentaria emerge como punto neurálgico y cuenta con el respaldo de iniciativas europeas como el Programa de Impulso a la Modernización del Sector Agroalimentario (PERTE Agroalimentario) que contará con una segunda convocatoria para la segunda mitad del año, con una dotación de 300 millones de euros. Finalmente, Planas ha considerado como un hito la aprobación por parte de la Comisión Europea del PERTE para empresas transformadoras de productos pesqueros y agrícolas, dotado con 40 millones de euros.
¿Cuáles son las cifras del sector agrario en España?
Pedro Álvarez, Economista en el departamento de Economía Española en CaixaBank Research, ha presentado en Food 4 Future las conclusiones del ‘Informe del Sector agroalimentario 2023’, que versan sobre el comportamiento de las exportaciones del sector agro, la estructura de las explotaciones agrarias en España y, sobre el turismo rural como actividad alternativa para la agricultura tradicional.
A nivel global, los resultados indican que, aunque se advierte una cierta recuperación de la crisis energética, la inflación continúa y la economía no avanzará en dinamismo hasta el cuarto trimestre de 2024. Entre los retos, el sector agroalimentario deberá hacer frente a la sequía, los elevados costes de producción, causados por los altos precios de los piensos y fertilizantes, entre otros factores.