Europastry impulsa la innovación en panadería a través de Baking the future, un programa que tiene el objetivo de construir un modelo de innovación abierta.
Durante los próximos seis meses los emprendedores de las startups Done Properly, Agrain y Bread Free contarán con todos los recursos de la compañía – desde sesiones de mentoring, espacio de trabajo y acceso a los laboratorios de tecnología punta del Cereal y diseños de planes de negocio, entre otros – para desarrollar sus productos y testear su viabilidad en el mercado. Tras estos meses de preparación, tendrá lugar el Demo Day, momento en el que se presentarán sus proyectos ante una red de inversores privados y expertos altamente cualificados. La salud y la sostenibilidad en productos alimentarios son los elementos diferenciales de las soluciones que han presentado las tres startups seleccionadas.
La chilena Done Properly ha logrado desarrollar una tecnología puntera con la que, a través de un bioproceso de fermentaciones, logra reducir la cantidad de sal en los productos al potenciar los sabores naturales de los alimentos.
Por su parte, la startup danesa Agrain propone una nueva forma de producir alimentos, mediante el reciclaje de granos usados en la industria cervecera para transformarlos en harina. Estos granos sólo han sido utilizados parcialmente, ya que el proceso de elaboración de cerveza solo utiliza los azúcares y el almidón. Con la harina producida por Agrain se pueden elaborar productos panaderos más sostenibles y de gran calidad nutricional.
Finalmente, la navarra Bread Free es la primera empresa del mundo capaz de crear harina de trigo sin gluten para hacer pan, pasta y otros productos de panadería. Esta tecnología pionera en el mundo se está desarrollando en colaboración con el CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria).