Europastry sigue avanzando en su objetivo de liderar el cambio hacia la neutralidad de carbono del sector de la panadería. Así, entre 2019 y 2021, ha reducido un 47% las emisiones de C02.
Las principales acciones que han permitido a la compañía alcanzar estas cifras han sido:
– La apuesta por energías 100% renovables. Hoy el 100% de la electricidad utilizada en las plantas de Europastry proviene de una fuente renovable. Asimismo, la compañía ha apostado por una fuerte inversión en placas solares en todas sus plantas.
– El uso de trigo con el sello “Trigo Responsable”. O lo que es lo mismo, trigos elaborados siguiendo una serie de prácticas que permiten reducir las emisiones de C02, reducir el consumo de agua y fomentar la biodiversidad en el campo agrícola. A día de hoy, a través de varias cooperativas con las que mantiene acuerdos, Europastry supervisa los trigos elaborados en más de 5.000 ha. El objetivo es llegar a las 25.000 hectáreas en el año 2025 (o lo que es lo mismo, la misma superficie que toda la DO de Ribera del Duero).
– Adicionalmente, ha sido capaz de reducir los foodmiles de sus productos gracias al impulso de proveedores con arraigo local; ha fomentado el uso de packagings 100 % reciclables; y se ha hemos adherido a la comunidad Lean & Green, la mayor plataforma de colaboración internacional dirigida a reducir las emisiones asociadas a la cadena de suministro. Con ella asumime el compromiso de cumplir con los objetivos definidos en la Cumbre del Clima París COP21 de emisiones neutras en carbono para 2050 y apuesta por una distribución sostenible.
Trigo responsable
Una de las iniciativas más relevantes durante este período ha sido el uso de trigo responsable, un conjunto de buenas prácticas que se han convertido en un sello de referencia bajo el cual la empresa encuentra productos elaborados por agricultores locales, con semillas certificadas, con una importante reducción del uso de fertilizantes, de agua, con rotación de cultivos y trazabilidad desde el campo hasta la mesa.
A día de hoy se dedican 5.300 hectáreas a este cultivo y Europastry tiene el compromiso de que en 2025 sean 25.000 hectáreas.
En que consiste las buenas practicas agronomicas?
Tengo mis dudas.