Actualmente, y después de tres años de exportaciones a Japón, España se ha convertido en el 10º proveedor japonés de carne de vacuno y el segundo de la UE, con un valor de casi 14 millones de euros anuales.
Así lo ha señalado Javier López, director de Provacuno, quedestaca la importancia cualitativa y el valor económico de las exportaciones de carne de vacuno de España a Japón. Con una demanda de vacuno cercana a las 700.000 toneladas al año, “el mercado japonés busca productos de máxima calidad, donde la carne de vacuno española se ha posicionado como una opción premium preferida por los consumidores japoneses informados”.
La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España, ha participado activamente en la edición número 49 de Foodex Japón, la principal feria agroalimentaria del país, en Tokio y que durante cuatro días ha reunido a los principales operadores del sudeste asiático. Esta feria, reconocida como el epicentro de los eventos agroalimentarios en Japón ha sido un escenario crucial para la presencia y promoción de la carne de vacuno española en el mercado nipón.
Con la participación de cerca de 2.500 compañías provenientes de más de 70 países, y una asistencia de casi 100.000 visitantes profesionales, esta feria sigue siendo un evento vital para las exportaciones españolas. España, que obtuvo la autorización para exportar carne de vacuno procedentes de animales mayores de 30 meses y productos elaborados a Japón en 2020, ha mantenido una trayectoria ascendente en este mercado, alcanzando cifras cercanas a las 2.100 toneladas anuales, consolidándose así como uno de los principales proveedores extranjeros de carne de vacuno en el país asiático.