Durante un encuentro, que ha tenido lugar en el marco de la reunión de ministros de Agricultura del G-20 que se celebra en Florencia, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas y el secretario de Agricultura de los Estados Unidos, Thomas J. Vilsack, han coincidido en la importancia de estrechar la cooperación en materia de investigación científica e innovación tecnológica.
Para avanzar hacia una mayor sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios, en términos de seguridad, nutrición y competitividad, ambos dirigentes han valorado la necesidad de defender en los distintos foros internacionales una transición hacia sistemas alimentarios sostenibles y saludables, que permitan cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, al tiempo que garanticen la capacidad productiva de agricultores y ganaderos.
Estados Unidos es el socio comercial más importante para España fuera de la Unión Europea, con unas ventas de productos agroalimentarios que representan el 18% del total de bienes españoles exportados a ese mercado. La balanza comercial agroalimentaria es positiva para España en casi 514 millones de euros, según datos de 2020, con un valor de las exportaciones cercano a los 2.000 millones de euros, un 0,3% de crecimiento interanual y unas importaciones por un valor de alrededor de 1.400 millones, lo que supone un decrecimiento interanual del 11%.