El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) cifra las exportaciones de jamones y paletas curados hasta el tercer trimestre del año 2021 en 36.644,81 toneladas, frente a las 32.097,93 toneladas del periodo anterior, lo que ha supuesto un incremento del 14,1%.
En términos de valor, estas exportaciones suponen 364 millones de euros, es decir, un 15,5% más con respecto al mismo periodo del año anterior. De este modo, el precio medio ha aumentado en un 1,2%, hasta situarse en 9,9 euros.
Por su parte, el precio medio en países de la Unión Europea se situó en nueve euros, frente a los 12,41 euros de los Países Terceros, conllevando un ligero ajuste del 0,18% y 0,20%, respectivamente.
“La reanimación del consumo en casi todos los mercados estratégicos ha provocado que, durante el trascurso de los nueve primeros meses del año, las exportaciones de jamón curado hayan seguido recuperándose paulatinamente, hasta volver, en general, a los niveles precovid e, incluso, pudiendo superarlos. Además, en este periodo, observamos un crecimiento en las exportaciones de los Países Terceros, llegando a invertirse la tradicional exportación de 80-20% con respecto a la Unión Europea, para pasar a fijarse, aproximadamente, en un 70-30% en la actualidad”, detalla Carlos del Hoyo, director de Marketing y Promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.
Así, en cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 26.628,9 toneladas durante este periodo, mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 10.015,8; con la Unión Europea ocupando el 72,7% de las exportaciones de jamón curado y el 27,3% que corresponde a Países Terceros.
Dentro de la Unión Europea, los principales destinos para el jamón serrano continúan siendo Francia y Alemania, que han visto aumentar su valor en un 10,5% y un 0,07% y continúan aglutinando más del 50% de las exportaciones de este producto; seguidos de Portugal e Italia. Por su parte, los mercados que han incrementado en mayor medida el valor de sus exportaciones durante el primer semestre de 2021 han sido Bélgica, en un 19,8%; Italia, en un 14,9%; y Holanda, en un 14,3%. Asimismo, cabe destacar el caso de Suecia, que se sitúa como el mercado europeo con un precio medio más alto, con 14,1 euros el kilogramo.
Por otro lado, los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido Chile, en un 107,7%, seguido de China, en un 103,4%. El país asiático, además, continúa alzándose como el mercado con los precios más altos con 16,6 euros el kilogramo, a pesar de haber disminuido en un 17,2%. Por otro lado, Reino Unido ha sufrido un descenso del 1,07%, aunque su precio medio ha aumentado en un 11,6% al situarse en 14,8 euros el kilogramo; mientras que Australia, ha incrementado su valor en un 23,9%, así como su precio medio en un 1,8%.
La importante subida del 56,5% que ha experimentado EEUU, a pesar de sufrir una caída del 3,2% en lo que respecta a su precio medio, se explica porque “EEUU se ha alzado como el principal destino para el jamón serrano fuera de la Unión Europea y desde el CJSE prevemos que se convertirá en el tercer o cuarto mercado en importancia”, asegura el director de Marketing.
Por otro lado, Del Hoyo asegura que “es importante recalcar el incremento que continúa experimentado China, que llegará a situarse por encima de las 1.000 toneladas, así como el crecimiento constante que se está produciendo en otros mercados como México o Australia. Por el contrario, Reino Unido ha descendido un 11,40% en volumen y un 1% en valor, debido al desabastecimiento provocado por el Brexit y los embates y restricciones de la pandemia”.
En cuanto a formatos, un 19,1% de las piezas exportadas en este periodo corresponden al formato con hueso, lo que ha conllevado un crecimiento en cuanto a volumen del 30,7% y un 36,3% en valor. A este respecto, el director de Marketing subraya que “estas cifras al alza han venido dadas por la reapertura de la hostelería y a que este formato es un reclamo comercial en la gran distribución de cara a la campaña navideña; siendo Chile y México los países que han registrado un crecimiento mayor en cuanto al precio medio de este formato. China, por su parte, es el mercado que está importando más jamón con hueso en proporción”.
Por último, el jamón deshuesado sube un 10,6% en volumen y un 11,66% respecto a valor, situando a China y Reino Unido como los consumidores con precios más altos en relación a este formato.