El verano es la época en la que más cerveza se consume. De hecho, entre los meses de junio y septiembre en España se consume el 31% de la cerveza de todo el año, lo que supone algo más de 11 millones de hectolitros.
Así lo revela el estudio “El verano ideal de los españoles”, realizado por Madison Market Research para Cerveceros de España, que recoge que para el 70% de los españoles el verano ideal sabe a cerveza, se localiza en pueblos y playas y se disfruta en compañía de la pareja y la familia.
Los datos aportados por los españoles muestran una vez más que “la cerveza es parte de la cultura de los españoles y eminentemente social, un producto muy nuestro que se consume de forma homogénea y transversal en todos los momentos importantes del día y en todas las comunidades autónomas de forma moderada y responsable y acompañada de algo de comer”, afirma Jacobo Olalla Marañón, director general de Cerveceros de España.
Además, la cerveza es, por excelencia (69,4%), la bebida que representa el verano ideal de los españoles en la playa, pues es la más escogida en todos los grupos de edad y sexos de los encuestados habiendo diferencias muy poco significativas entre hombres y mujeres y adultos jóvenes o mayores; un hecho que constata una vez más la universalidad y transversalidad de la cerveza. Le siguen en orden de preferencia los zumos (11,5 %) y la horchata (6,9 %).
Asimismo y como característica diferencial de la sociedad española, más del 90% del consumo de esta bebida se realiza acompañada de comida, durante el aperitivo, comidas o cenas. Así, los españoles que escogen pasar su verano en el pueblo prefieren acompañar la cerveza con una rica paella, maridarla con el sabor de una parrilla y combinarla con la tortilla de patata.