Embutidos del Centro (Emcesa), especializada en la elaboración de productos cárnicos que cuenta con más de 220 empleados y una superficie de trabajo de 25.000 metros cuadrados, ha intensificado distintas medidas de seguridad para potenciar la higiene y proteger la salud de sus empleados.
Así, con el principal objetivo de evitar posibles contagios entre los miembros de su plantilla, además de mejorar las zonas de vestuarios, modificar los turnos de entrada y salida, evitando la coincidencia de muchos trabajadores, y reforzar otras medidas de higiene, Emcesa solicitó a Robotics, una adaptación en el sistema de control horario y en los accesos a sus instalaciones que hasta ahora se venía realizando mediante reconocimiento de huella dactilar.
La solución ha sido variar el sistema de fichaje, gracias a que contaban con terminales con varias posibilidades para registrar la jornada. Estos equipos permiten compartir en un solo dispositivo la identificación biométrica, por PIN y por tarjeta, esta última fue la modalidad escogida por Emcesa. Además de mejorar la seguridad en el acceso de sus empleados, los terminales están conectados con el software VisualTime de Robotics y a sus extensiones avanzadas, lo que facilita todavía más la tarea de los responsables de recursos humanos de la empresa.
Según ha destacado Sandra García, consejera propietaria y directora de RRHH de Emcesa, “el sector industrial cárnico ha sido considerado sector esencial, con lo que era fundamental contar con todas las medidas de seguridad necesarias para continuar garantizando nuestra producción. Para mantener una actividad esencial, y sobre todo la seguridad y la salud de nuestros empleados, cambiar el sistema de fichaje era necesario y Robotics nos ayudó a implantarlo inmediatamente”.
Para la directora de RRHH, contar con “un sistema polivalente que nos permite gestionar los fichajes de nuestros empleados desde múltiples opciones, no solo ha sido muy útil para la gestión del control horario durante el estado de alarma, sino también para poder adaptarnos a tener personal presencial o en remoto, y mantener la seguridad de la gestión del tiempo”.
La seguridad en los accesos, con distanciamiento y sin contacto
Por su parte, el director de Seguridad de Robotics, Josep Solano, asegura que ha habido un cambio de las necesidades en cuanto a la seguridad en los accesos. “Los accesos son, por lo general, zonas donde suelen darse concentraciones de gente, por ello las organizaciones deben estudiar el entorno en el que se realizan estos accesos y evaluar cómo reducir esa proximidad al mínimo” explica Solano.
La prioridad de la mayoría de organizaciones ha sido la prevención de contagios, por lo que además de las medidas obligatorias implantadas por el Ministerio de Sanidad, como las mascarillas, o los equipos de protección personal en los casos necesarios, “es conveniente añadir otras medidas como la reducción de zonas de contacto masivo o la medición de temperatura en los accesos”, considera Solano.