El Rey Felipe VI acude hoy al acto de inauguración de la feria internacional del aceite de oliva e industrias afines (Expoliva), que durante cuatro jornadas se convertirá en el epicentro mundial del sector del olivar e industrias afines: maquinaria oleícola, cooperativas y almazaras industriales, abonos y fertilizantes, envasadoras y distribuidoras y tecnología.
Los objetivos del certamen son la promoción y en el impulso de la economía del sector oleícola, a fin de favorecer los intercambios comerciales entre el expositor y el consumidor. Se trata de la principal feria del sector a nivel mundial y referente para su futuro en sus diferentes ámbitos: la investigación, la salud y la tecnología.
Desde su primera edición en 1983, Expoliva tiene carácter bienal y se ha venido organizado en distintos lugares, pero a partir de 1997 se construyó el Recinto Ferial de Jaén (IFEJA) para albergarla y desde ese momento se ha celebrado en dicho recinto, y ha ido progresivamente creciendo tanto en medios y espacio físico, como en repercusión económica y visitantes profesionales.
Año tras año, Expoliva alberga expositores llegados de todos los rincones del mundo, reafirmando así su consolidación en el mundo empresarial. En cada edición se eleva el número de participantes internacionales, estando representados Europa, Asia, Sudamérica, Estados Unidos y África, donde países como Alemania, Marruecos, Reino Unido, Francia, Italia, Turquía, Portugal o Túnez, entre otros, tienen una amplia participación.
Uno de los focos que despierta gran interés en el marco de Expoliva es la celebración del Simposium Científico Técnico que organiza la Fundación del Olivar, una de las promotoras del certamen, en donde se podrán conocer las últimas novedades e investigaciones en el sector olivarero y del aceite de oliva. Este Simposium se estructurará en la presente edición en torno a cinco grandes ejes temáticos: Olivar y medio ambiente; Industria oleícola, tecnología y calidad; Foro económico y social; Alimentación, la salud y el aceite de oliva; y cultura del aceite de oliva.