El Índice de Precios de Consumo (IPC) aumentó siete décimas en abril en relación al mes anterior y elevó una décimas su tasa interanual hasta situarse en el 3,3%, según los datos definitivos publicados este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que recoge que los precios de los alimentos se situaron en el 4,7%, cuatro décimas por encima de la tasa del mes pasado.
Este incremento en el precio de los alimentos se debió, en su mayor parte, a la subida de los precios de frutas y legumbres y hortalizas, frente a la bajada en el mismo mes de 2023. También vivienda influyó en el aumento de la tasa anual al subir 2,5 puntos hasta el 4%.
Entre los grupos que más destacaron por su influencia negativa de la tasa anual se encuentran ocio y cultura, con una tasa anual del 2,2%, 1,6 puntos por debajo de la del mes anterior y hoteles, cafés y restaurantes, cuya tasa anual disminuyó siete décimas, hasta el 4,8%.
Por su parte, la tasa de variación anual de la inflación subyacente (índice general sin alimentos no elaborados ni productos energéticos) disminuyó cuatro décimas, hasta el 2,9%. Es la tasa más baja desde enero de 2022.
El IPC registró tasas anuales positivas en todas las comunidades autónomas en abril. Galicia presentó la más elevada (3,7%) y Comunidad Foral de Navarra la más baja (2,9%).
En tasa mensual, los grupos con mayor repercusión mensual positiva fueron: vestido y calzado, con una variación mensual del 7,1%; hoteles, cafés y restaurantes, que presentó una variación del 0,8%; y Alimentos y bebidas no alcohólicas, con una variación mensual del 0,7%, debida al aumento de los precios de casi todos sus componentes. Destacaron las frutas, legumbres y hortalizas, carnes y pescado y marisco. Por su parte, el único grupo con repercusión mensual negativa fue ocio y cultura, que presentó una tasa del -0,4%.
En el mes de abril la tasa de variación anual del IPCA se situó en el 3,4%, una décima más que la registrada el mes anterior. La variación mensual del IPCA fue del 0,6%.