El Índice de Precios de Consumo (IPC) subió cinco décimas en agosto en relación al mes anterior y aumentó su tasa interanual tres décimas, hasta el 2,6%, según los datos definitivos publicados este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que recoge que los precios de los alimentos, por su parte, moderaron su crecimiento tres décimas y se sitúan en el 10,5%.
En este comportamiento en los precios de los alimentos influye la estabilidad de la leche, queso y huevos, frente a la subida del año anterior, el descenso de los precios de las frutas y una menor subida de los precios de la carne y del pan y cereales respecto agosto de 2022.
En cuanto a la tasa de variación anual de la inflación subyacente (índice general sin alimentos no elaborados ni productos energéticos) disminuye una décima, hasta el 6,1%, situando su diferencia con el IPC general en tres puntos y medio.
La tasa anual del IPC aumenta en agosto respecto a julio en 15 comunidades autónomas y disminuye en las dos restantes. Los mayores aumentos se producen en Cantabria, Galicia y Castilla-La Mancha, de 0,6 puntos cada uno. Por su parte, los descensos se producen en Canarias y Extremadura, de 0,1 puntos en ambas.
En tasa mensual, entre los grupos con mayor repercusión mensual positiva destaca alimentación y bebidas no alcohólicas, con una variación del 0,2% y una repercusión de 0,037. Este comportamiento es debido, principalmente, al aumento de los precios de los aceites y grasas, de las legumbres y hortalizas y, en menor medida, del pescado y marisco y de la carne. Cabe señalar, aunque en sentido contrario, la bajada de los precios de la fruta.
En el mes de agosto la tasa de variación anual del IPCA se sitúa en el 2,4%, tres décimas por encima de la registrada el mes anterior. La variación mensual es del 0,5%.