La Asociación de Fabricantes y Distribuidores (Aecoc) y la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) han destacado el papel del gran consumo como motor de cambio hacia un modelo económico más sostenible y han destacado el camino recorrido por el sector en ejes fundamentales como la reducción de las emisiones en los procesos logísticos o la mejor utilización de los recursos.
Así lo han destacado durante el 2º Congreso de Desarrollo Sostenible, que se ha celebrado este martes en Madrid y que ha reunido a cerca de 200 directivos y responsables de sostenibilidad de la industria agroalimentaria y la distribución.
El director general de Aecoc, José María Bonmatí, ha destacado la necesidad de saber transmitir el compromiso del sector agroalimentario con la sostenibilidad. “Somos un sector comprometido, responsable y que contribuye decisivamente a crear una economía resopnsable. Debemos ser capaces de trabajar en la transparencia de toda la cadena de valor para que el consumidor así lo perciba”.
Bonmatí ha destacado el trabajo conjunto de agentes económicos y sociales para el cumplimiento de la agenda 2030 y ha valorado los ODS como “un gran desafío para el tejido empresarial, la sociedad y los gobiernos, y, a la vez, una asignatura inaplazable”.
En este sentido, ha puesto en valor el papel de programas que Aecoc ya tiene en marcha, como el Proyecto Contra el Desperdicio de Alimentos, (que ha logrado reducir en un 50% el desperdicio que se genera en la actividad de sus más de 500 empresas implicadas ), Lean&Green (que reúne a más de 50 empresas comprometidas con la descarbonización de sus procesos logísticos), la nueva área de Smart Distribution o la puesta en marcha de un nuevo Comité de Sostenibilidad, que reúne a las principales empresas del gran consumo para crear estrategias y proyectos conjuntos que contribuyan al complimiento de los ODS.
“El sector agroalimentario es uno de los sectores con más capacidad para determinar la consecución de objetivos como los de producción y consumo responsables, acción por el clima, ciudades y comunidades sostenibles y, a la vez, generar alianzas para alcanzar estas metas”, ha concluido.
Sostenibilidad y evolución empresarial
Por su parte, el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha reafirmado el compromiso del sector agroalimentario con el cumplimiento de la agenda 2030 y ha asegurado que “las empresas trabajan con los ODS por bandera, conscientes de que el consumidor actual exige que los productos sean seguros, de calidad y medioambientalmente sostenibles”.
García de Quevedo ha subrayado la relevancia de la sostenibilidad asegurando que este eje “forma parte de la revolución industrial de este siglo y será central en el cambio de modelo hacia una economía circular”. Asimismo, ha destacado que “la ecoinnovación y el ecodiseño son la base para el desarrollo de una estrategia sostenible”, y ha remarcado el reto que este cambio supone tanto para empresas como para consumidores y administración.
El 2º Congreso de Desarrollo Sostenible ha contado con la participación de la directora de Salud Pública y Determinantes Ambientales y Sociales de la Salud de la Organización Mundial de la Salud (OMS), María Neira, que en su también se ha referido al coronavirus y ha recomendado a las empresas “aguantar la presión social y mediática y tan solo tomar medidas que tengan base científica y epidemiológica”.
Por otra parte, Neira ha lamentado el alarmismo generado con el coronavirus. “Vivimos dos realidades paralelas: la de los efectos reales del virus y la de la reacción en cadena causada por cada medida que se toma”. Según Neira, la OMS se mantiene alerta “por los efectos colaterales que ya afectan a la economía, a la sociedad y que pueden tener un impacto sobre la sostenibilidad de los sistemas sanitarios”.