El consumo de frutas y hortalizas en los hogares creció un 2,1% en volumen y un 6,6% en valor en el primer trimestre de este año, según los últimos datos publicados por el Mapa y recogidos por Fepex.
En concreto, el consumo de hortalizas creció un 2,6% en volumen, ascendiendo 648.000 toneladas, un 2,6% más y 1.222 millones de euros, lo que supone un incremento del 7,5%. El de frutas se elevó un 2,7% en volumen, ascendiendo a 962.000 toneladas y 1.496 millones de euros, un 4,3% más que en el mismo periodo del año anterior.
En hortalizas el consumo es positivo en la generalidad de los productos, destacando el fuerte crecimiento de las coles, con 41.000 toneladas, un 110% más, que es imputable principalmente al brócoli. En frutas destaca el crecimiento de la fresa con 62.000 toneladas, un 27,9% de subida y de la manzana con 128.000 toneladas, un 5,2% más, mientras retrocede el consumo de naranjas un 2,9% y de peras un 3,9%.
Para Fepex, el buen comportamiento del consumo refleja la respuesta positiva a la importancia de la dieta, tanto desde el punto de vista de la salud, como de la sostenibilidad medioambiental.