En 2019, una de cada tres personas, es decir, el 33% de la población de la Unión Europea, declaró que no consumía ninguna fruta o verdura al día, y solo el 12% dijo consumir las cinco porciones o más recomendadas al día. En promedio, más de la mitad de la población de la Unión Europea (55%) dijo que comía entre una y cuatro porciones de frutas y verduras diarias.
Entre los Estados miembros de la Unión Europea, la ingesta diaria más alta de cinco porciones o más se registró en Irlanda (33% de la población), los Países Bajos (30%), Dinamarca (23%) y Francia (20%).
La ingesta diaria más baja se encontró en Rumanía, donde solo el 2% de la población comía al menos cinco porciones de frutas y verduras, seguida de Bulgaria y Eslovenia (ambos 5%) y Austria (6%).
La ingesta diaria de frutas y verduras de las mujeres es más alta que la de los hombres: en promedio, el 58% de las mujeres informó haber comido de una a cuatro porciones en comparación con el 51% de los hombres. Lo mismo ocurrió con una ingesta diaria de cinco porciones o más (15% frente a 10%).
La encuesta también mostró que el 39% de los hombres no consumen nada de fruta ni verdura, frente al 27% de las mujeres.